Премия Рунета-2020
Московская область
+20°
Boom metrics

В Подмосковье будут судить чиновников за вырубку деревьев и расхищение бюджета

Под видом санитарной чистки леса злоумышленники вырубали здоровые деревья и продавали их мебельным фабрикам
Мила ГЕНЬ
В Подмосковье будут судить чиновников за вырубку деревьев и расхищение бюджета

В Подмосковье будут судить чиновников за вырубку деревьев и расхищение бюджета

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

В Московской области перед судом предстанут одиннадцать человек, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе, которое занималось хищением древесины и бюджетных денег, выделяемых для лесовосстановления. Под видом санитарной чистки они вырубали здоровые деревья и продавали их мебельным фабрикам, рассказали KP.RU в Следственном комитете России по региону.

В 2015 году бывший заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области и бывший Генеральный директор ГКУ МО «Мособллес» объединились в преступное сообщество, а затем вовлекли в него руководителей подведомственных Комитету учреждений, руководителя коммерческой организации и иных лиц.

Под видом санитарной рубки лесных насаждений и работ по лесовосстановлению они вырубали живорастущую древесину в нескольких лесничествах и продавали ее на мебельные фабрики. Также фигуранты похищали бюджетные денежные средства, выделяемые для лесовосстановления. Прибыль злоумышленники получали также от организаций, которые должны были выполнять эти работы. Коммерсанты давали взятки чиновникам — от 400 тысяч до 1,5 млн рублей, а те подписывали акты.

За семь лет ущерб государству составил более 150 млн рублей.

Во время расследования СК допросил более 200 свидетелей. В обеспечительных целях наложен арест на имущество обвиняемых и аффилированных лиц на общую суму свыше 600 млн рублей. Получены заключения пяти сложных ботанических экспертиз, которые подтвердили, что в момент вырубки деревья являлись живорастущими.

Расследование в отношении 11 фигурантов, девять из которых — чиновники комитета лесного хозяйства Московской области и подведомственных ему структур, завершено. Дело передали в суд.