Премия Рунета-2020
Московская область
+16°
Boom metrics

В Солнечногорске мужчина собирал деньги для запрещенной иностранной организации

Возбуждено уголовное дело
Мила ГЕНЬ
В Солнечногорске мужчина собирал деньги для запрещенной иностранной организации

В Солнечногорске мужчина собирал деньги для запрещенной иностранной организации

Фото: Shutterstock.

В Солнечногорске местного жителя подозревают в сборе средств для обеспечения деятельности иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России. За полгода мужчина получил 17 миллионов рублей, которые были потрачены на развитие и популяризацию запрещенной НПО, сообщает Следственный комитет РФ по Московской области.

Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по Москве и Московской области. Оно расследуется по статье об осуществлении деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

С августа 2023 по февраль 2024 года подозреваемый собирал средства для Международного общественного движения. От участников организации он получил не менее 17 млн рублей, которые в последующем были потрачены на деятельность движения. Так, подозреваемый заключил с типографией договор и оплатил 620 тысяч рублей за печать агитационной газеты тиражом более 160 тысяч экземпляров. Издания распространяли на территории России.

Сотрудники СК, ФСБ и МВД России провели обыски и осмотрели выписки о движении по счетам фигуранта. Соучастники преступления устанавливаются.