Премия Рунета-2020
Московская область
+14°
Boom metrics

В Подмосковье 15 человек задержали по делу об организации незаконной миграции

Фигурантами стали экс-сотрудник миграционной службы, трое гражданских лиц и иностранцы
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
В Домодедово сотрудник миграционной службы незаконно выдавал мигрантам российские паспорта

В Домодедово сотрудник миграционной службы незаконно выдавал мигрантам российские паспорта

Фото: Герман ВОЛКОВ.

В Подмосковье задержали 15 человек по делу об организации незаконной миграции. Фигурантами стали – экс-сотрудник миграционной службы УМВД по Домодедово, трое гражданских лиц и 11 иностранцев, сообщили KP.RU в пресс-службе ГСУ СК России по Московской области.

Так, с июля по декабрь 2023 года сотрудник миграционной службы и трое местных жителей организовали незаконный въезд в РФ 11 граждан. Иностранцам выдали российские паспорта: за «услугу» приезжие платили от 400 до 700 тысяч рублей.

Как выяснилось, при оформлении паспортов злоумышленники использовали подложные документы о наличии гражданства Украины и регистрации на территории Херсонской области.

В зависимости от роли каждого фигуранты подозреваются в служебном подлоге и организации незаконной миграции. По месту их жительства провели обыски, изъяли документы, денежные средства и телефоны. В рамках расследования назначены компьютерно-технические и почерковедческие экспертизы.

В СК добавили: четверых человек заключили под стражу, 11 – находятся под подпиской о невыезде.

Ранее KP.RU писал, что в Москве раскрыли схему выдачи мигрантам поддельных языковых сертификатов. В преступной деятельности участвовали сотрудники института русского языка им. Пушкина.