Премия Рунета-2020
Московская область
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 15:33

Подмосковные хирурги удалили пациенту опухоль мозга размером с теннисный мяч

Новообразование оказалось злокачественным
Мила ГЕНЬ
Подмосковные хирурги удалили пациенту опухоль мозга размером с мяч

Подмосковные хирурги удалили пациенту опухоль мозга размером с мяч

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Подмосковье нейрохирурги удалили мужчине опухоль в мозге размером с теннисный мяч. Как рассказали в министерстве здравоохранения Московской области, обратиться к врачам пациента «надоумили» снижение памяти и внимания.

45-летнего мужчину в Люберецкую больницу привезли родственники, которые заметили резкие изменения в его характере и поведении за последний месяц. МРТ показало наличие гигантской врутримозговой опухоли. Ее размер достиг 8х5х7 см. Новообразование распространялось от правой височной доли в глубинные отделы головного мозга, сдавливая правый боковой желудочек мозга и вызывая смещение его срединных структур, что представляло прямую угрозу жизни пациента.

«Эта операция требовала от наших нейрохирургов ювелирной работы, иначе у пациента впоследствии могли бы возникнуть серьезные осложнения, такие как паралич конечностей, нарушение координаций движений, речи, психические отклонения и судорожные приступы. Чтобы добраться до новообразования, мы провели трепанацию черепа, с применением операционного микроскопа, микроинструментов и специальной навигационной установки приступили к удалению опухоли, — рассказал главный врач Люберецкой областной больницы Дмитрий Семенцов.

Операцию провели под общим наркозом. Она длилась шесть часов и прошла успешно. После операции пациента перевели в реанимацию, а уже на следующие сутки — в отделение. Через неделю мужчина был выписан домой. Опухоль оказалась злокачественной, поэтому теперь ему предстоит курс лучевой химиотерапии.

Ранее KP.RU писал, что врачи Мытищинской больницы спасли женщину с 10-сантиметровым тромбом.