Премия Рунета-2020
Московская область
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2023 13:57

Жителей Подмосковья просят не рвать первоцветы

Многие растения внесены в Красную книгу России и Московской области
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
За уничтожение редких растений грозит административный штраф

За уничтожение редких растений грозит административный штраф

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В Московской области в ближайшее время начнется массовой цветение растений. Жителей просят не рвать цветы, занесенные в Красную книгу России и Подмосковья, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования региона.

Первоцветы уже начинают появляться в городских округах. Среди них есть краснокнижные растения: рябчик шахматный, ветреница дубравная, хохлатка Маршалла, печеночница благородная и другие. Следом за ними расцветают рябчик русский, медуница, лук медвежий, тюльпан Бибирштейна. А еще позднее – в середине мая – в лесах можно увидеть ирис, ветреницу лесную, фиалку и пр.

Чаще всего люди рвут ландыш майский. Этот вид не является краснокнижным, однако он внесен в список редких и уязвимых растений.

В Минэкологии напомнили: за уничтожение редких растений грозит административный штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, а на юрлиц – от 500 тысяч до млн рублей.

Ранее KP.RU писал, что жителей Подмосковья предупредили о приближении сезона активности клещей. Их просят перед походом в лес использовать реппеленты и выбирать закрытую одежду.