Премия Рунета-2020
Московская область
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество22 января 2023 9:10

Невролог Щербакова: постоянно обучение может предотвратить деменцию

Умственная и физическая активность снижают риск возникновения заболевания
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Важным навыком для профилактики деменции является управление реакцией на стресс, развитие стрессоустойчивости

Важным навыком для профилактики деменции является управление реакцией на стресс, развитие стрессоустойчивости

Фото: Shutterstock

Постоянно обучение и познание нового снижают риски развития деменции, рассказала невролог, врач-цефалголог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Щелково Татьяна Щербакова в беседе с «Прайм».

По словам специалистки, для профилактики заболевание необходимо регулярно проходить диагностику и коррекцию гипертензии, сахарного диабета, нарушения обмена холестерина и депрессии. Кроме того, предотвратить деменцию помогает регулярная умственная и познавательная активность в течение всей жизни, занятие спортом, поддержание нормальной массы тела, достаточное количество сна.

«В современном мире избежать воздействия стресса на человека затруднительно. Однако важнее не само воздействие стрессового фактора на человека, а его реакция на этот фактор. Поэтому важным навыком для профилактики деменции является управление реакцией на стресс, развитие стрессоустойчивости», - добавила врач.

Щербакова также отметила, что алкоголь и никотин способствуют развитию атеросклеротического поражения сосудов мозга. При этом отказ от вредных привычек также поможет избежать деменции.

Ранее KP.RU писал, что сомнолог София Черкасова рассказала москвичам о влиянии недосыпа на здоровье. По ее словам, из-за проблем со сном снижается иммунитет и обостряются хронические болезни.