Премия Рунета-2020
Московская область
-2°
Boom metrics
НовостиПроисшествия18 января 2023 10:02

В Московской области осудили шестерых членов этнической банды за вымогательство и убийство предпринимателя

Осужденные получили от 11 до 25 лет лишения свободы
Мила ГЕНЬ
В Московской области осудили шестерых членов этнической банды за вымогательство и убийство предпринимателя

В Московской области осудили шестерых членов этнической банды за вымогательство и убийство предпринимателя

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Суд Московской области приговорил шестерых членов этнической банды к крупным срокам за вымогательство денежных средств и убийство предпринимателя. Злоумышленники получили от 11 до 25 лет лишения свободы, рассказали в Следственном комитете РФ по региону.

Следствие доказало, что один из фигурантов еще в 2016 году создал на территории московского региона устойчивую вооруженную группу. Злоумышленники занимались тем, что вымогали у предпринимателей деньги. В течение трех лет банда получала от нескольких владельцев торговых точек на рынке за общее покровительство не менее 100 тыс. рублей ежемесячно.

В начале 2018 года один из предпринимателей отказался платить «дань». В марте 2018 года на территории Москвы его автомобиль обстреляли. Второе нападение было совершено 21 ноября того же года на автостоянке в Видном. Предпринимателя расстреляли.

Сложное дело удалось раскрыть. В зависимости от роли и степени участия членов банды признали винными в создании устойчивой вооруженной группы и участии в ней, убийстве и покушении на него, совершенных в корыстных целях и сопряженных с вымогательством, нелегальном обороте оружия и незаконном пересечении границы РФ.

Организатор группировки получил 25 лет лишения свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме, а остальной части срока — в исправительной колонии особого режима. Другому участнику банды дали 21 год заключения, из которых 10 лет он проведет в тюрьме, а оставшуюся часть — в исправительной колонии строгого режима. Остальным членам преступной группировки назначили наказания в виде лишения свободы сроком от 11 до 16 лет. Отбывать их они будут в колониях строгого режима.

Ранее KP.RU сообщал, что в Подмосковье осудили восьмерых участников другой этнической преступной группы за похищения, вымогательства и разбой. Они получили от 13 до 19 лет лишения свободы.