Премия Рунета-2020
Московская область
0°
Boom metrics
НовостиОбщество15 января 2023 8:39

В Минсельхозпроде Подмосковья напомнили об опасности оспы мелкого рогатого скота

При выявлении оспы все хозяйство закрывают на карантин
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней

Фото: Мария ЛЕНЦ

Оспа мелкого рогатого скота опасна для здоровья коз и овец. Повышенная температура и папулезно-пустулезная сыпь на коже и слизистых являются симптомами этого заболевания, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Источник оспы – больные, переболевшие и восприимчивые к инфекции животные. Инкубационный период болезни длится от трех дней до двух недель. У животного появляется лихорадка, отеки, течение из глаз и носа, образуется оспенная сыпь.

Для профилактики заболевания нужно проводить учет мелкого рогатого скота, сообщать в государственную ветеринарную службу о приобретении, продаже и убое животных, получении приплода. Кроме того, необходимо ежедневно осматривать коз и овец, следить за их состоянием.

При выявлении симптомов оспы хозяйство закрывают на карантин. Всем здоровым животным делают прививки, а трупы погибшего скота сжигают.

Ранее KP.RU писал, что в Московской области клонированная корова впервые в России принесла потомство. На свет появилась здоровая телка весом 40 кг, ее назвали Декабристкой.