Премия Рунета-2020
Московская область
+14°
Boom metrics
Общество26 июня 2022 9:47

«Могут умереть при +41»: родителей Подмосковья призвали не оставлять детей в машине на жаре

Организм ребенка в жаркую погоду прогревается в 3-5 раз быстрее, чем взрослого
Ирина РЕБРИКОВА
«Могут умереть при +41»: родителей Подмосковья призвали не оставлять детей в машине на жаре.

«Могут умереть при +41»: родителей Подмосковья призвали не оставлять детей в машине на жаре.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в своем телеграм-канале призвала не оставлять детей в жаркую погоду одних в машине, припаркованной на солнцепеке. Омбудсмен отметила, что салон авто быстро прогревается до 40 градусов даже при 15-градусной температуре снаружи. В такой ситуации у детей начинают отключаться системы органов.

Мишонова объяснила это тем, что организм ребенка нагревается в 3-5 раз быстрее, чем у взрослых, поэтому им переносить жару труднее. При температуре в салоне в 41-42 градуса ребенок может умереть.

Всего за 15-20 минут стоянки под лучами солнца температура воздуха в салоне становится критической для несовершеннолетнего. Не спасут ни приоткрытое окно, ни кондиционер.

- По статистике тепловой удар - самая распространенная причина гибели детей до 15 лет в автомобилях, не связанная с авариями, - подвела итог Ксения Мишонова.

Детский омбудсмен Подмосковья призвала не бросать в салоне авто ребенка даже при отлучке «на минуточку». Она отметила, что любая задержка в такой ситуации может кончиться гибелью малыша.