Премия Рунета-2020
Московская область
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 15:35

Сквозь сон услышала крик «Мама!»: в Подмосковье мужчину жестоко избили у подъезда собственного дома

Его мать сквозь сон услышала крик и спасла сына
Недавно приговор вступил в законную силу и «драчуны» отправились отбывать наказание.

Недавно приговор вступил в законную силу и «драчуны» отправились отбывать наказание.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

НАПАДЕНИЕ СО СПИНЫ

5.30 утра. 23 мая. Круглосуточный супермаркет в Ногинске. Внутрь заходит парень. Сталкивается с компанией подвыпивших ребят и, ничего не купив, выходит на улицу. До дома ему было идти всего несколько метров. Не успел.

- Дошел до арки, потом ничего не помню. Вероятно, напали со спины. Очнулся, когда с меня уже «сдирали» сумку, требовали «косарь». Но у меня и денег-то особо не было – в кармане лежало рублей 300. Тогда меня снова стали бить, - вспоминает то страшное утро Сергей Ю. - Я попытался бежать, но меня нагнали, снова повалили на землю. Били. Я видел впереди двери подъезда, но встать уже не мог…

Может почудилось, а может нет, но именно в этот момент дома, куда так стремился Сергей, проснулась его мама.

- Сквозь сон я будто бы услышала крик «Мама!». Встала, подошла к окну и вижу: Сережа внизу лежит на земле, - вспоминает Татьяна Леонидовна. - Я вскрикнула. И от него отбежал какой-то парень. Бросилась вниз, а Сережа весь в крови, без сознания, все лицо в ссадинах, хрипит. Я много лет медсестрой проработала, поэтому сперва вправила ему челюсть, после этого он задышал спокойнее. Потом вызвала «Скорую помощь».

АЛКОГОЛЬ ЗАТМИЛ РАЗУМ

Сергей пролежал в больнице 10 дней. Его состояние было тяжелым. Врачи диагностировали открытую проникающую черепно-мозговую травму, перелом костей свода черепа, разрыв левой барабанной перепонки, ушиб головного мозга.

Его обидчиков задержали только полгода спустя - в декабре. Было это в 2021 году. А точка в этой истории поставлена лишь недавно.

- Не понимаю, как такое могло произойти. Понимаете: Сережа – вообще неконфликтный человек, он ссоры всегда стороной обходил, - говорила сперва следствию, а потом и суду его мама. Сожительница Юлия подтверждала: да, с ним просто невозможно поссориться, он всегда найдет нужные слова, чтобы этого не допустить.

Но слова от него и не требовались. Как оказалось, напавшие на него парни были так пьяны, что с трудом вообще вспоминали, что делали в то утро и чем пострадавший навлек на себя их гнев.

- Из-за чего началась ссора, я уже точно не помню. Кажется, мы с товарищами вышли из магазина, стояли около него, общались, и тут вышел этот парень, сказал что-то нелицеприятное в наш адрес. Я ему говорю: «А ну повтори!» А он матом ругается в ответ. Да, мне это не понравилось. Поэтому я его догнал и нанес ему примерно 3-4 удара, - излагал суду свою версию событий Александр Киселев. - Тут товарищи мои подбежали, тоже ему добавили. Но денег мы у него не требовали.

По версии следствия, не найдя налички, нападавшие забрали у своей жертвы сумку с документами и мобильником (ущерб оценили в сумму небольшую – около 10 тысяч рублей). Это наотрез отрицали и те двое, что пошли под суд (по версии следствия, Сергея били Александр Киселев и Никита Шибин), и их друзья:

- Я видел, как Саша ему пару ударов нанес. Потом – Никита. Паренек полусидел, прижался спиной к стене и просил: «Ребят, хватит». Я Сашу с Никитой оттащил от него, паренек собрался с силами, и к дому побежал. Никакой сумки я не видел, - рассказывал Алексей К., который по этому делу прошел свидетелем. - Был телефон – это да. На земле лежал. Я его поднял, потому что подумал, что его потерял кто-то из наших, но когда мы чуть попозже встретились, оказалось, что это не их, поэтому мобильник я просто выбросил в кусты.

НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ

Первый суд в такую версию событий поверил. Киселеву и Шибину в феврале 2022 года дали по 4 года колонии строгого режима, но прокуратура Московской области в кассации добилась отмены этого приговора:

- Мы обратили внимание на чрезмерно мягкое наказание. Используя малозначительный повод, осужденные совершили дерзкое и циничное преступление. И в их действиях явно присутствовал корыстный мотив – об этом свидетельствует тот факт, что сумка потерпевшего так и не была обнаружена следствием, - рассказал корреспонденту KP.RU заместитель прокурора Московской области Сергей Рокитянский. - Следовательно, квалификация действий их как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» мы посчитали неверным. Поэтому добились возвращения дела в суд на новое рассмотрение по иной статье - разбой, совершенный с применением насилия группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

В этот раз суд приговорил Шибин и Киселева к 8 годам колонии строгого режима каждого, плюс удовлетворил гражданский иск потерпевшего. Вместе его обидчики теперь должны выплатить ему 300 тысяч рублей. Недавно приговор вступил в законную силу и «драчуны» отправились отбывать наказание.