Премия Рунета-2020
Московская область
+6°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 7:00

Энергетики Подмосковья взяли на баланс больше 10,2 тысяч бесхозяйных сетей

Только в прошлом году в регионе выявлен 561 такой объект
Энергетики активно ремонтируют бесхозяйные сети. Фото: пресс-служба АО «Мособлэнерго»

Энергетики активно ремонтируют бесхозяйные сети. Фото: пресс-служба АО «Мособлэнерго»

Проблема бесхозяйного электросетевого имущества, а это - трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии электропередачи и другое оборудование, актуальна для большинства регионов. О том, как она решается в Подмосковье, рассказал генеральный директор АО «Мособлэнерго» Владимир Бойко.

Бесхозяйным считается имущество, которое не имеет собственника. Большое количество электросетевых объектов оказались таковыми в конце 90-х – начале 2000 годов. Износ многих объектов достигает 70%.

Как пояснил Владимир Бойко, работы по выявлению и вовлечению в оборот бесхозяйных электросетевых объектов проводятся по поручению Губернатора региона и при содействии Министерства энергетики Московской области, а также совместно с Администрациями муниципалитетов постоянно. Так, с 2013 года «Мособлэнерго» выявили около 10,4 тысяч бесхозяйных объектов на территориях 49 муниципальных образований Московской области, 561 объект - выявлен в 2023 году.

Более 10,2 тысяч объектов уже переданы в эксплуатацию нашей компании. Все мероприятия по оформлению объектов проведены на законных основаниях. В настоящее время в 28 городских округах Подмосковья бесхозяйные электросетевые объекты практически отсутствуют, - комментирует спикер.

После того, как объект возьмут на баланс, компания берет на себя ответственность за качественную эксплуатацию и ремонт оборудования.

К слову, проблемы с износом существуют и у электросетей СНТ. Зачастую в случае крупной аварии у членов садоводческого товарищества нет возможности провести необходимый ремонт.

- Решением проблемы может быть передача электросетевого оборудования на баланс предприятия, - пояснил Владимир Бойко.

При передаче сетей специалисты восстановят их в течение пяти лет. Для того, чтобы поставить электросетевое хозяйство на баланс компании, необходимо направить обращение в адрес предприятия и приложить учредительные документы СНТ, техническую документацию на объекты, в том числе - акт разграничения балансовой принадлежности сторон, поопорные схемы ЛЭП, протокол общего собрания СНТ.

В течение 30 дней предприятие проводит технический осмотр сетей СНТ, а также правовой анализ документов и по результатам готовит договор о передаче объектов.

Учитывая, что сети СНТ находятся, как правило, в ненадлежащем состоянии, требуют существенных затрат, их передача проходит на безвозмездной основе после заключения договора дарения.

"По поручению Губернатора региона Андрея Воробьева Министерство энергетики Московской области проводит масштабную работу по приему на баланс бесхозяйного электросетевого имущества уже достаточно длительное время - с 2013 года. С тех пор нам удалось добиться значительных положительных результатов. На территории Подмосковья насчитывается 11 710 СНТ, за время реализации программы консолидации электросетей территориальные сетевые организации приняли на баланс имущество 6 292 СНТ (54%). Что касается консолидации бесхозяйных электросетей, то к 2024 году из 11 587 выявленных 11 340 приняты на баланс ТСО" - отметил Евгений Хромушин, Вице-губернатор Московской области - министр энергетики Московской области.