Премия Рунета-2020
Московская область
-2°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:00

Меньше барьеров – больше дела

Как предпринимателям Подмосковья подключить объекты к электросетям
Предприниматели могут рассчитывать на быстрые и качественные работы по подключению своих объектов к сетям. Фото: предоставлено «Мособлэнерго»

Предприниматели могут рассчитывать на быстрые и качественные работы по подключению своих объектов к сетям. Фото: предоставлено «Мособлэнерго»

В Московской области в минувшем году энергетики осуществили технологическое присоединение более 14 тыс. объектов на общую мощность 414 МВт, из них более 1 800 – это объекты МСП, средний срок присоединения которых составил 72 дня. Правительство Московской области и Министерство энергетики региона уделяют пристальное внимание вопросам технологического присоединения потребителей, в особенности, если речь идет о подключении бизнеса и социально значимых объектов.

- Энергетическая привлекательность Подмосковья для бизнеса очевидна, так как наш регион - один из наиболее стремительно промышленно растущих. По поручению Губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, отрасль энергетики давно перешла на проектное планирование по решению наиболее приоритетных задач, в том числе по развитию энергоснабжения предприятий. Мы координируем работу энергетиков по выдаче технических условий ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями бизнесу для подключения к сетям. Для этого у нас реализован принцип одного окна. Для улучшения инвестиционного климата региона Мособлэнерго сделало услугу по выдаче техусловий максимально быстрой и прозрачной, — Вице-губернатор Московской области – министр энергетики Московской области Евгений Хромушин.

О том, какие нюансы нужно учитывать предпринимателям, которые планируют подключать свои точки к электросетям, рассказал генеральный директор АО «Мособлэнерго» Владимир Бойко.

ВСТЕРЧИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

Отметим, что специалисты регулярно устраивают встречи с потребителями услуг, в том числе и с представителями малого бизнеса. Такие мероприятия проходят на базе администраций муниципальных образований. Во время диалога потребители могут получить ответы на все интересующие их вопросы. Один из самых часто задаваемых звучит так: «Что делать, если сменился собственник уже присоединенного к электросетям объекта? Куда обращаться, если мощности стало не хватать в связи с расширением производства, в том числе направленным на импортозамещение продукции?». По словам Владимира Бойко, вся информация предоставлена на официальном сайте компании. - Там можно найти не только ответы на распространенные вопросы предпринимателей, а также познакомиться с процессом присоединения заявителей к электрическим сетям, справочной информацией, контактами, по которым можно обращаться по интересующим вопросам электроснабжения. Кроме того, на портале потребителя можно подать заявку на переоформление, необходимую при смене собственника, заявку на технологическое присоединение как нового объекта, так и на увеличение мощности. Все это возможно сделать, не выходя из дома, — пояснил спикер.

ПОДКЛЮЧАЕМ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Сегодня также можно воспользоваться посредническими услугами при подключении объекта к электросетям. Но Владимир Бойко не рекомендует этого делать. - Посреднические услуги не нужны в современной процедуре технологического присоединения, а напротив вредны - так как требуют дополнительных денег и времени от заказчика. Чтобы быстро, успешно и выгодно присоединить свой объект к электрическим сетям, его владельцу следует напрямую обращаться в сетевую организацию. Это позволит ускорить и удешевить процесс технологического присоединения. Также предпринимателей волнует финансовая составляющая вопроса. В частности, представителей МСП беспокоит цена на технологические подключения.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Сегодня стоимость присоединения зависит от многих факторов. Это и расстояние до ближайших существующих сетей, и величина требуемой мощности, и количество присоединений за последние три года, и другие факторы. Расчет цены можно запросить заранее, есть утвержденные тарифные решения, а у «Мособлэнерго» имеется дополнительная услуга по выдаче предварительных технических условий, включая стоимость мероприятий, их объем и сроки реализации.

Отметим, что ранее льготное присоединение приводило к тому, что затраты сетевой организации на строительство сетей до конкретного объекта не подлежали учету в плате и включались в тариф будущего периода на передачу электрической энергии, который, в свою очередь, оплачивали все потребители соответствующего региона. Теперь же ситуация поменялась в справедливую сторону. Расходы на присоединение ложатся на конкретную компанию, которая осуществляет работы. Соответственно, эти траты больше не будут учитываться в тарифе на передачу для остальных потребителей региона. Предпринимателям же стоит более внимательно относиться к выбору района для развития бизнеса, это позволит значительно сократить затраты.