Премия Рунета-2020
Московская область
+15°
Boom metrics
Общество24 мая 2023 0:00

Что значит закон об обязательной регистрации собак в Московской области: Нужно ли чипировать животных

Новый закон вводит обязательную регистрацию питомцев в Подмосковье. Бесплатно, но вот чип для этого придется оплатить из своего кармана
Чип внедряется под шкуру, его можно отсканировать и узнать адрес хозяина

Чип внедряется под шкуру, его можно отсканировать и узнать адрес хозяина

Фото: Shutterstock

Про чипирование мурок и барбосов говорят давно. Устройство внедряется под шкуру, его можно отсканировать и узнать адрес хозяина, кличку питомца и прочие данные. Каждый спор о процедуре заканчивается одинаковыми аргументами. Одни кричат, что давно пора. Хозяева станут ответственнее. Инцидентов, когда собака кого-то покусала и крайнего не найти, станет меньше.

Противники меры настаивают: обязательное платное чипирование добавит брошенок. Недобросовестные заводчики, у которых расплодились собаки, а щенков никто не покупает. Сердобольные бабушки, подбирающие псов с улиц. Скажи им, что за каждую собаку надо платить, все окажутся на улице, считают некоторые зоозащитники, отмечая, что потенциально безответственных владельцев животных у нас хватает.

Чем все обернется на деле, узнаем уже этой осенью.

Закон о регистрации собак в Московской области с 1 сентября 2023 года

В Московской области с 1 сентября 2023 года регистрация собак станет обязательной, а кошек - добровольной. Закон приняли еще в прошлом году, а сейчас готовятся к претворению в жизнь.

По оценкам регионального минсельхоза, в Подмосковье 515 тысяч собак. Случаев нападения на людей зафиксировали 6,5 тысячи, что наверняка общей картины не отражает, ведь не все обращаются за помощью.

Поначалу говорили, что регистрация - это не чипирование, а только перепись и учет. Будут собирать данные о породе, окрасе, кличке, дате рождения, прививках. После принятия закона депутаты, видимо, поняли, что без источника информации, то есть чипа на конкретной собаке, весь этот набор данных о породах и кличках практически бесполезен.

Поэтому чипирование собак будет обязательным. Услуга платная. Где ее делать - решает сам хозяин. Процедура обойдется в среднем в 1500 рублей.

Закон дает на регистрацию 14 дней, с момента как собаке исполнится три месяца. Взрослых собак необходимо чипировать и зарегистрировать в течение 14 дней с момента вступления закона в силу, то есть с 1 сентября.

Если собака умерла или у нее появился новый хозяин, старый через региональный портал госуслуг снимает животное с учета.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТОЛКНЕТСЯ ЗАКОН

Чипировать и ставить собак на учет нужно только жителям Подмосковья, то есть с пропиской в регионе. Если вы просто дачник, а по паспорту место жительства - Москва или любой другой регион, нововведение вас не касается.

Что интересно, новый закон заставил московских юристов вспомнить: вообще-то жители столицы также обязаны регистрировать собак и кошек. Но только регистрировать, а не чипировать. На это дается две недели с момента приобретения. Провести регистрацию можно в ближайшей государственной ветклинике. За неисполнение штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.6 КоАП Москвы). Правда, санкцию практически не используют.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Подмосковные депутаты считают, что со временем удастся объединить базу зарегистрированных собак с московской.

- Следить за исполнением нового закона будут сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Насколько рьяно и ожидаются ли рейды на улицах - покажет время. Пока в реальном исполнении видятся проблемы. Гуляете вы с собакой в Мытищах, подходят ревизоры и спрашивают: «Это ваш пес? Регистрация и чип у него есть?» А вы отвечаете: «Я москвич, и собака у меня москвичка. Паспорт вам не покажу, потому что вы не полицейские». Новый закон скорее носит профилактический характер. Чтобы люди ответственнее относились к покупке питомца, - объяснил юрист Андрей Куликов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«У нас о собаках больше думают, чем о гражданах»: в Госдуме задумались об убийстве бродячих собак (подробнее)