Рассказ о старинном рецепте коломенской пастилы. Это внушительные ложки для процеживания.
Фото: Александра БУДАЕВА
- Вот стоите вы у рва с водой, сверху на вас льют кипяток и раскаленное масло. Наконец, прорвались с товарищами внутрь, уткнулись во вторые запертые ворота. Сзади сбрасывают решетку, которая отрезает путь к отступлению. Сверху вниз кидают камни и льют горячую смолу. Выжили? Тогда открывается вооон та маленькая дверца, и оттуда выбегают вооруженные защитники крепости. В общем, те еще 33 «удовольствия», - экскурсовод Петр умеет так описать историю, что вы будто становитесь ее частью. Параллельно учит отличать новострои от старины («Большие блоки видите? Это «оригинал», кирпичи рядом – результат «ремонтных работ»).
А еще рассказывает многочисленные местные легенды. Например, про Марину Мнишек, которая где-то в окрестностях «схоронила» склад и наложила на него страшное проклятье, из-за чего все смельчаки, которые пытались его найти, сгинули без следа. Или про старинную деревянную церквушку, которая ушла под землю, спасая священников и прихожан во времена монгольского нашествия в 13 веке.
Пятницкие ворота.
Фото: Александра БУДАЕВА
Дверь внутри Пятницких ворот, через которую можно было атаковать осаждающего врага, заложили кирпичами.
Фото: Александра БУДАЕВА
- В тихие летние вечера можно услышать звон ее колоколов и едва отчетливое пение людей, - заверяет Петр. Вся группа тут же останавливается и старательно прислушивается. Но на дворе день, ярко светит солнце, а потому слышно лишь гул голосов от других экскурсионных групп.
Экскурсовод показывает, как храм выглядел на наброске.
Фото: Александра БУДАЕВА
Кстати экскурсии можно заказать самые разные (как по территории Кремля, так и с подъемом на его уцелевшие башни,) у агентств и частников, даже аудиогид скачать. Лично я пошла самым простым путем и обратилась в АНО «Коломенский посад» (kolomnaposad.ru). Написала им время прибытия на электричке, список музеев, мастер-классов и других активностей, которые хотела бы посетить, и в ответ получила готовую программу и даже небольшую скидку. Из минусов – не все музеи Коломны входят в это объединение, поэтому состыковываться с программами остальных придется самостоятельно.
Коломенский трамвай.
Фото: Александра БУДАЕВА
Шевлягинская бассейка.
Фото: Александра БУДАЕВА
Мастер-классов в городе также масса. Хочешь – пряник готовь, хочешь – лепи посуду из глины, а хочешь – калачи пеки. Я польстилась на мастер-класс по ткачеству, во время которого обещали рассказать, как связаны Коломна и шелк, плюс помочь создать уникальное украшение своими руками.
В бывшем цеху Шелковой фабрики.
Фото: Александра БУДАЕВА
Итак, с шелком все оказалось довольно просто. Коломна, хотя и была изначально основана как город-крепость, постепенно стала центром торговли – уж больно удобно оказалась расположена. Местные купцы активно торговали как с соседями, так и с дальними городами, а в 18 веке здесь появляется сначала текстильное производство потом и шелкоткацкие производства. Спрос на коломенский шелк оказался так велик, что в 19 веке тут работало сразу… пять шелковых фабрик.
Кокон шелкопряда можно подержать в руках.
Фото: Александра БУДАЕВА
Мы гуляем на той, что на ул.Уманской,3. Она принадлежала сначала купцам Левиным (у них было ручное производство), потом – купцам Баевым (использовали специальные станки). В советские времена в этом здании размещался сначала завод патефонов, потом Текстильмаш. Сейчас это творческое пространство, где проходят концерты, выставки и экскурсии. О прошлом напоминает финский промышленный станок 19 века:
- Он рабочий, — показывает чудо-машину экскурсовод Светлана. – Самое сложно – это заправить его льном или хлопком, а дальше смотрите: челнок плывет отсюда туда, протаскивает за собой нить, получается ткань.
Станок XIX века. Работает до сих пор.
Фото: Александра БУДАЕВА
По тому же принципу мы сплетаем себе во время мастер-класса… браслет. Вместо станка, правда, удобные планшеты и наши руки, а нити – смесь акрила с шелком, чтобы с ними удобнее было работать. Полчаса – и под присмотром мастера из пяти натянутых нитей получается готовое изделие, которое сразу можно надеть себе на руку и забрать с собой. Светлана говорит, что по тому же принципу плетутся ковры. А у меня в голове мелькает другая мысль: «Эх, вот если бы шелковые изделия было бы также просто создавать – народу на мастер-классе наверняка было бы в разы больше».
Так мы плели себе браслеты.
Фото: Александра БУДАЕВА
Готовый браслет.
Фото: Александра БУДАЕВА
- Мы ждем, и чай ждет.
- Спасибо, поспешаем!
Такой «кодовой» фразой в Коломне когда-то гостей приглашали к столу, а те с радостью соглашались. Коломна лет на 30 моложе Москвы, а в исторической части города кажется, что город просто застыл в купечестве. Особенно это чувство остро во время экскурсий в музей «Коломенская пастила» и на «Музейную фабрику пастилы». Да, это разные организации - музей расположен на ул. Посадской, 13а, Фабрика - на ул. Полянской, 4. И там, и там, посетителей ждут театрализованные представления. Я отправилась в музей.
- Для пастилы традиционно используются какие яблоки? Самые... – псевдопродавщица лавки пастилы 19 века Олеся одета в кринолин. Она выжидающе смотрит гостей. И мы хором отвечаем: «Сладкие!», чем вызываем ее улыбку. Яблоки на самом деле используют кислые (а них больше природного загустителя) - такие, чтоб можно было про них сказать «косорыловка».
Олеся рассказала, как раньше готовили пастилу.
Фото: Александра БУДАЕВА
Далее из яблок убирают сердцевину («Мы работаем с бессердешными яблоками», - комментирует Олеся) и складывают их в «коломенский горшок».
- Хотите посмотреть? Мне, правда, лягушку сюда обещали подложить, — Олеся берет в руки огромную глиняную посудину. У детей вокруг буквально загораются глаза. Они осторожно подходят, на счет три крышка открывается, и дети разочаровано вздыхают:
- Тут только дохлые яблоки!
Дети ждут, когда на них выпрыгнет лягушка, но там - только яблоки.
Фото: Александра БУДАЕВА
Понятно, что в этот момент взрослые смеялись от души. «Дохлыми» оказались залежалые фрукты, зато по комнате сразу пошел особый аромат – какой бывает осенью от опавших яблок. Олеся рассказала и показала еще немало интересного. Но лучше все это увидеть своими глазами и услышать своими ушами, так что поезжайте, друзья, в Коломну. Тем более, что программы экскурсий регулярно меняются, а летом обещают открыть еще один проект - «Жизнь коломенская. Не игра» (см. А ЧТО ЕЩЕ)
Электричка: экспресс (туда) - 450, обычная (обратно) - 360
Обзорная экскурсия по Коломенскому Кремлю – 300
Музей «Коломенская пастила» - 700
Мастер-класс по ткачеству на Шелковой фабрике - 500
Калач коломенский без начинки – 60
Калач с тушеной индейкой - 290
Кофе - 290
Итого - 2950
Коломенский кремль.
Фото: Александра БУДАЕВА
Площадь у памятника Дмитрию Донскому.
Фото: Александра БУДАЕВА
Восстановленные торговые лавки.
Фото: Александра БУДАЕВА
Самая высокая колокольня в Старой Коломне.
Фото: Александра БУДАЕВА
Чем еще заняться в Коломне
- Подняться на самую высокую точку в старом городе – вход на смотровую площадку колокольни храма апостола Иоанна Богослова стоит всего 150 рублей, а Коломну увидите, как на ладони. Высота колокольни – 67 метров.
- Поностальгировать в «Музее любимой игрушки», в экспозиции есть как необычные, авторские игрушки, так и те, с которыми вы наверняка играли в детстве. Самостоятельный осмотр стоит 100 рублей, с экскурсоводом – 200.
- Наесться калачей. В музее «Калачная» можно посмотреть театрализованное представление, где актеры покажут, как раньше пекли калачи, и расскажут, откуда взялось выражение «дойти до ручки». Стоимость экскурсий – от 550 рублей в будни. Если времени нет, то калачи можно просто купить тут же по цене от 60 рублей.
- Прокатиться 30-40 минут по городу на трамвае по круговому маршруту №№1 или 3, стоимость проезда – 45 рублей. Коломна называет себя родиной первого вагона электрического трамвая, о его истории расскажут в «Музее трамваев», стоимость посещения – от 300 рублей.
- Погрузиться в жизнь старинной усадьбы в рамках проекта «Жизнь коломенская. Не игра». Уже этим летом здесь можно на целые сутки прожить в доме купцов Сурановых – без интернета и гаджетов, но зато с красивыми купеческими нарядами, слугами и распорядком дня обычной семьи конца 19 века. Программы обещают разные, цены пока не озвучены.