Детский врач-хирург из Сергиево-Посадской районной больницы Игорь Лещишин показывает нам свою коллекцию предметов, извлеченных из маленьких пациентов.
Фото: Иван МАКЕЕВ
- Вот этот камушек мы достали из уха, родители пытались самостоятельно его извлечь, но только повредили барабанную перепонку. Эта бусинка из носа, а вот монетка из пищевода, смотрите, даже не окислилась, - детский врач-хирург из Сергиево-Посадской районной больницы Игорь Лещишин показывает нам свою коллекцию предметов, извлеченных из маленьких пациентов. - А вот две батарейки, с которых моя коллекция началась. В 2017 году мальчишку привезли к нам, и никак эти батарейки выходить не хотели. У него уже живот болит, а они все стоят. Дали ему барий. Вообще-то это рентгеноконтрастное вещество, но многие специалисты считают, что он обладает еще «толкающим» действием. Вот барий-то эти батарейки и вытолкнул. Когда они вышли, все отделение кричало «Ура!».
Игорь Лещишин в хирургии работает с 2011 года. Начинал в Алтайском крае, в 2016 году с женой и детьми переехал в Сергиев Посад, супруга работает педиатром в поликлинике, он оперирует детей. Стабильно каждый месяц 2-3 ребенка привозят к нему в отделение с инородными предметами в разных частях тела.
Обычно это дети от 2-5 лет. Как поясняет врач, дети в этом возрасте активно познают мир. И все пробуют на зуб. Ну или проверяют, в какие отверстия еще можно пропихнуть предмет. Чаще всего «испытания» проходят запчасти от конструктора. Потом уже идут монетки, батарейки, бусинки и другие необычные предметы.
Игорь Лещишин в хирургии работает с 2011 года. В наше время каждый месяц к нему в отделение привозят 2-3 ребенка с инородными предметами в разных частях тела.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Попадают в больницу и ребята постарше.
- Насадку-распылитель от спрея для горла мы достали из пищевода 16-летнего подростка. Он так и не смог объяснить, каким образом проглотил ее, - рассказал врач. – Доставали при помощи эндоскопа, пациент быстро пошел на поправку и через три дня уже уехал в летний лагерь. Вы не подумайте, он не один такой. Летом в отделении то и дело подростки оказываются: балуются, вот и глотают всякую всячину.
Инородный предмет в ухе может вызвать воспаление и кучу осложнений. Из носа – попасть в дыхательные пути и закупорить их. В желудке и кишечнике вызвать непроходимость, пролежни и… дырки.
- Чтобы батарейка «вытекла» внутри, нужно 7-10 дней, мы такого не допускаем. Но при окислении металлических предметов у детей все равно болят животы, поэтому наша задача вывести их из организма как можно быстрее. Желательно, без оперативного вмешательства, - объясняет Игорь Лещишин. – Опасность еще и в том, что любой проглоченный предмет может застрять – в пищеводе, в желудке или кишечнике. Был у нас случай, когда в кишечнике слепились два магнита. Застрявший предмет создает пролежень, он постепенно превращается в дырку, из которой содержимое кишечника вытекает в полость и отравляет организм. Тут уже без операции не обойтись. К счастью, за всю мою практику такое случалось лишь дважды. А слипшиеся магниты мы вовремя увидели на рентгене и «оттолкнули» их все там же барием.
Большинство пациентов с инородными предметами - малыши 2-5 лет.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Самым опасным из всего, что может проглотить ребенок, считаются три вещества: стекло, уксус и «крот» (раствор для прочистки труб). Первое может повредить организм изнутри, два других вызывают тяжелые химические ожоги.
- «Крот» или стекло ребенок проглотит случайно, по незнанию, задача родителей – хорошо следить за детьми и убирать опасные предметы туда, где их не достать, - у Игоря Ярославича четверо детей, и с каждым из них в свое время проводились воспитательные беседы. – А вот с уксусом другая история. Еще когда я работал в Алтайском крае, с коллегами проводили исследование, и 85% детей в возрасте 10 лет, понюхав уксус, признались, что попробовали бы его на вкус – уж больно запах необычный и раздражающий. Тут уже важно, чтобы ребенок осознавал опасность.
Задача врачей - вывести инородный предмет из организма как можно быстрее. Желательно, без оперативного вмешательства.
Фото: Иван МАКЕЕВ
В любой непонятной ситуации медики рекомендуют родителям соблюдать три правила: не паниковать, звать на помощь и везти ребенка в больницу.
- Одна голова хорошо, две – лучше, а три – дом советов. Очень сложно принимать грамотные, взвешенные решения в одиночку, - считает Игорь Лещишин. - У меня самого в жизни была ситуация, когда дочка в два года подавилась большим куском пирога. Она синела на глазах, я искал скальпель, а жена в это время перевернула дочку вверх ногами, засунула ей руку в рот и пальцем вытащила этот несчастный кусок. Взрослые часто умирают от того, что подавились шашлыком, и не было никого рядом, кто бы знал, как им помочь.
Да, обычный человек не поставит трахеостому. Но может попробовать применить прием Геймлиха (см. схему): встаете сзади и руками как бы толкаете живот подавившегося снизу вверх в области между пупком и ребрами. Задача – создать давление, сокращение мышц, которое вытолкнет предмет прочь из дыхательных путей.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Но даже если вам кажется, что опасность миновала, ребенка все равно нужно показать врачу. А вдруг осложнения? А вдруг он не один такой предмет проглотил? А вдруг вы нашли бусину во рту, а еще одна притаилась в ухе? Везите в больницу, пусть его осмотрят медики. И вам спокойнее, и ребенку безопаснее.
В любой непонятной ситуации медики рекомендуют родителям соблюдать три правила: не паниковать, звать на помощь и везти ребенка в больницу.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Какие меры безопасности нужно соблюдать:
- С ребенком нужно общаться, чтобы он четко знал, что можно, а что нельзя делать
- Уксус убирать, всю бытовую химию запирать в недоступном месте
- К врачу идти сразу. Не надо никакой самодеятельности, можно сделать только хуже
Если ребенок что-то засунул в нос:
- Не паникуйте
- Объясните, что нужно дышать ртом, а не носом, чтобы предмет не провалился в дыхательные пути
- Нельзя пытаться ничего доставать самостоятельно, если ребенок маленький и не умеет сидеть, не двигаясь
- Если есть небольшой инструмент типа пинцета, предмет недалеко, а ребенок достаточно взрослый и сидит спокойно, можно попытаться вытащить его самим. Не получилось сразу, звоните в «Скорую помощь»
- Маленьким детям инородные предметы удаляют под наркозом, не пытайтесь сделать это сами
- в ухо:
- В ухо лезть нельзя ни в коем случае – есть вероятность повредить барабанную перепонку
- Следите за тем, чтобы ребенок не ковырялся в ухе и вызывайте медиков
- в рот:
- Если задыхается, зовите на помощь, пытайтесь достать предмет пальцам, применяйте прием Геймлиха (см. схему)
- Если ребенок уже проглотил предмет, вызывайте «Скорую помощь» и везите в больницу, чтобы медики могли наблюдать за его состоянием, пока «чужак» не выйдет прочь из организма