Премия Рунета-2020
Московская область
-4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2023 10:09

Взял кредит и пошел поджигать банк. Как житель Рузы стал жертвой мошенников

Житель Рузы взял кредит для мошенников и по их просьбе поджег банк
Житель Рузы взял кредит для мошенников и по их просьбе поджег банк

Житель Рузы взял кредит для мошенников и по их просьбе поджег банк

Фото: СОЦСЕТИ

Переполох случился в банковском отделении на улице Социалистическая в Рузе 7 февраля. Днем дверь клиентского офиса распахнулась, а в помещение влетела стеклянная бутыль с керосином. Шмякнулась об стену и загорелась. Менеджеры быстро расчехлили огнетушители и запенили пламя. Поджигателем оказался 48-летний клиент банка Алексей Старостин (имя изменено), который буквально за час до этого получил кредит.

— Прибывшие полицейские задержали местного жителя, он доставлен в отдел полиции. Пострадавших нет. Проводится проверка. Возбуждено уголовное дело, — сообщили kp.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

Мужчина проходит за статье о покушении на умышленное повреждения имущества из хулиганских побуждений (ст. 30 ч.2 ст.168 УК РФ). По ней светят принудительные работы или до пяти лет колонии. Но как стало известно «КП», к радикальной «хулиганке» жителя Подмосковья могли подтолкнуть неизвестные.

Тот самый банк, в который прилетел коктейль Молотова.

Тот самый банк, в который прилетел коктейль Молотова.

— На допросе задержанный рассказал, что утром того дня ему позвонили из службы безопасности банка. Сообщили, что кто-то пытается взять кредит на его имя и в этом наверняка замешаны сотрудники банка. Нужно побыть «приманкой»: оформить заем, после чего аферистов якобы раскроют. Мужчина взял кредит на 1,35 млн рублей и перевел деньги на продиктованный счет. Он утверждает, что после этого ему поступило еще одно задание: кинуть бутылку с зажигательной смесью в отделение — тогда ячейка мошенников точно должна проявить себя. Но как именно, мужчина пояснить не смог, — рассказал kp.ru источник в правоохранительных органах.

Версию поджигателя сейчас проверяют. Его версия пока вызывает у следствия закономерные вопросы о трезвости рассудка и вообще правдивости истории.

О поджигателе известно, что он уроженец рабочего поселка Тучково Рузского округа. Родственники Алексея говорят, что на этой неделе у него день рождения. А вот связи с семьей он практически оборвал по причине пристрастия к алкоголю.