Знаменитый пчеловод Владимир Голичков на пасеке под Егорьевском.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
По дороге на ферму, глядя на поленовскую палитру за окном, придумал небольшую хохму: борщевик - это не только жгучий яд, но и три-четыре килограмма терпкого легкоусвояемого мёда... Можно даже попробовать в качестве рекламного слогана. Хотя наверняка скажут, что слишком длинно. И что советский номер про кроликов, кроме стариков, никто уже не помнит.
Свернув в деревню Полбино, фотокор «КП» Михаил Фролов остановился. И задал извечно русский вопрос:
- Ну и дальше куда?
- Здесь нас обещали встретить.
Вообще-то в Подмосковье официально более 500 пасек (большинство из них имеют статус личного подсобного хозяйства). И пчеловодов тоже немало. Однако 41-летний Владимир Голичков всех затмил. И стал звездой социальных сетей без всяких рекламных кампаний и маркетинга. А помог ему в этом... борщевик! Тот самый гигантский сорняк, с которым в Подмосковье борются из года в год. И чей сок способен вызывать на коже человека ожоги 3-й степени. Завезли его к нам после Великой Отечественной войны с Северного Кавказа. Чтобы коров кормить. Однако Бурёнки после такого силоса стали давать горькое молоко. И советские колхозники от борщевика отказались.
Но тот, что называется, пустил корни.
Косить это растение оказалось бесполезным занятием - сорняк после этого не погибает, а - наоборот - прёт из земли ещё настырнее. Вырывать с корнем тоже - упавшие семечки прорастают в том же месте. Остаётся химобработка - после неё борщевик Сосновского лет пять не напомнит о себе (для этого есть специальные препараты на основе глифосата - они не поражают все растения подряд, остальная трава спокойно продолжает расти).
Если в Подмосковье с этим сорняком пытаются бороться, то в соседних регионах цветут целые плантации. Особенно там, где поблизости нет никакого жилья.
Казалось бы, нет никакой пользы от этой геракловой травы. Но пчёлы рассудили иначе.
А пчёлочка златая, чего же ты жужжишь?
Фото: Михаил ФРОЛОВ
И тут на горизонте показался чёрный танк. Без дула и гусениц, правда. И с надписью «Hummer» под передним бампером.
- Ваша машинёнка, боюсь, не проедет, - улыбнулся в окошко Владимир Голичков. - Пересаживайтесь ко мне.
Как это всё же прекрасно, плыть по бездорожью русского поля и, вглядевшись в бескрайний горизонт, слегка подпрыгивать на американских рессорах. Воздух в октябре как-то особенно свеж. И ещё не так студён как в последние дни осени. Небо низкое, как в рассказах Тургенева. С облачками, похожими на дым.
Владимир оказался страстным философом и, словно почуяв моё лирическое настроение, выдал:
- В Москве люди не видят природной красоты. Не слышат пения птиц. Они замечают только то, что воскресенье кончилось и начался понедельник. Пора на работу.
И это, конечно, никакая не критика. Это констатация. Владимир Голичков и сам житель столицы. Закончил юридический факультет, несколько лет работал на мебельном производстве... Но потом, как говорит он сам, как будто головой ударился и захотел погрузиться в жизнь пчёл. Лет восемь набивал руку на дачном участке. Окончил тематические курсы в знаменитой Тимирязевке. Завёл полезные знакомства в НИИ пчеловодства. Даже к репетиторам ходил как школьник перед ЕГЭ. И, наконец, в 2018 году официально стал фермером.
Фермер Владимир Голичков прославился тем, что его пчёлы делают мёд, опыляя борщевик.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сейчас у Владимира четыре пасеки (две в Егорьевске, одна в Коломне и одна в Липецкой области) и более 300 ульев. И всё это с нуля. Без начального капитала.
То есть конкретно вы тоже так можете. Даже если работаете концертным директором Лолиты. Или охранником в «Пятёрочке». У нас, вон, в Подмосковье практически все фермеры не имеют профильного образования. Сыровар Валерий Ройгас - бывший моряк. Ягодный король Александр Жандаров - хирург. Птицевод Роман Малкин - строитель. Ну и так далее. Зато все они умудрились получить денежные гранты от областного правительства. И Голичков не исключение. На 1,5 млн руб, которые ему дали, он купил ульи, пчелосемьи, весь инвентарь и даже трактор. Ну и взял в аренду землю по самой маленькой льготной цене - что-то около 10 тыс руб в год за 100 га. И от налогов, как и многие другие его коллеги, был освобождён (в Подмосковье платить их приходится только тем фермерам, кто зарабатывает больше 100 млн руб в год).
- Товарищи из других областей нам завидуют, - говорит Владимир Голичков. - Все условия! Только работай.
- Ааааа!.. - заорал я, сотрясая воздух правой рукой.
Примерно так взбесившийся врач стряхивает градусник.
- Укусила!..
- Не укусила, а ужалила, - рассмеялся пчеловод. - Дайте-ка пальчик - я жало выну.
Какое-то дикое первобытное тепло пронзило мою руку до самого локтя. А палец моментально распух и посинел как слива.
- Ничего, это даже полезно, - утешал меня Голичков. - Меня постоянно жалят. Но организм уже не реагирует. Иммунитет.
- Насколько я помню со школы, эта пчёлка теперь умрёт?
- К сожалению, да. Без жала она проживёт ещё дня три-четыре, не больше.
- То есть я нанёс вашей пасеке урон?
- Сочтёмся, - весело ответил пчеловод. - Наденьте-ка лучше сетку.
Один такой домик (улей) стоит около пяти тысяч рублей.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Открыв первый попавшийся улей, Владимир кратко обрисовал пчелиную семью.
Есть матка, которая даёт потомство и живёт дольше всех. Есть рабочие пчёлы, которые добывают мёд. Разведчицы приносят на пробу нектар с разных цветков и, пританцовывая, его демонстрируют. Семейный совет выбирает самый лучший. И отправляет туда целый десант. Вернувшись домой, полосатые труженицы передают добытое лакомство ульевым пчёлам. И уже они тщательно пережёвывают и складывают полученный мёд в соты. Там он доходит до нужной консистенции и запечатывается воском.
В одном улье на зимовку остаётся около 30 тыс пчёл.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Вот, смотрите, - Владимир ткнул пальцем в одну из ячеек - и из неё тонкой струйкой полился липовый мёд. - Мы его, конечно, весь не забираем. Пчёлам же надо кормиться. В месяц одна семья потребляет около 1,5 кг мёда. И ничем другим заменять его нельзя (некоторые пчеловоды умудряются забирать весь мёд себе, а кормят насекомых, например, сахаром, отчего пчёлы делаются вялыми и теряют природную активность, - прим. авт).
- А сколько даёт?
- За сезон (конец июня, июль) примерно 50 кг.
Я тут же провёл арифметический штурм. Если год удачный, то с трёхсот имеющихся семей можно собрать 15 тонн мёда. 1 кг в среднем стоит 800 руб. Умножаем в столбик или на калькуляторе. Получается 12 млн руб грубого дохода (не путать с прибылью).
Владимир, как мне показалось, привык к таким ловким расчётам. Всем же про деньги всегда интересно. И потому не преминул добавить:
- При этом работать надо как папа Карло. Летом ночевать на пасеке. Менять локации, кочевать. Сеять медоносы. Следить за каждой пчелиной семьёй. Защищать их от паразитов и вредителей.
В пчелиной семье, как известно, царит матриархат - перед зимой всех трутней из улья выгоняют (и те погибают от холода и голода).
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Ааааа!.. - застонал я в очередной раз. - Опять!.. Укусила! Камикадзе...
- Ужалила, - терпеливо поправил меня пчеловод.
За один месяц одна пчелиная семья потребляет около 1,5 кг мёда, который сама же и сделала.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
История с борщевиком возникла, можно сказать, случайно. Для того, чтобы карпатские пчёлы, а также пчёлы породы «карника» давали мёд, Владимир Голичков посеял в округе фацелию и синяк (неподалёку можно также найти и другие медоносы - клевер и липу). И как-то наткнулся на заросли борщевика. И увидел, что на одном цветущем зонтике сидит по пять-шесть пчёл и набирают нектар. Невольно подивился. И в тот же месяц стал героем журналистских заметок. В Министерстве сельского хозяйства Московской области пояснили, что «на борщевичный мёд в России нет отдельного ГОСТа» и он, как и любой другой, нуждается в стандартной ветеринарно-санитарной экспертизе. У Голичкова с этим проблем нет - все документы в порядке. Мёд из борщевика экологически чистый. Он имеет тёмный цвет и терпкий вкус. В составе много полезных веществ, особенно витамина С.
- И покупатели, как услышали, стали требовать только его, - рассказал Владимир. - Многим интересно попробовать. Что будет в следующем сезоне, пока неизвестно. Возможно, власти Подмосковья выкосят весь борщевик, который у нас растёт возле пасеки. Но тогда часть ульев можно будет временно отвезти в Тверскую область, например. Или во Владимирскую. Там этого добра навалом.
С двух таких рамок можно собрать трёхлитровую банку мёда.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Пока меня не ужалила третья пчела, добавлю, что, кроме мёда, на продажу идут и другие продукты пчеловодства (например, прополис, воск, маточное молочко, трутнёвый гомогенат, перга и другие).
Вообще неплохой получился пиар с этим борщевиком. Народ, как обычно, клюёт на экзотику. И этим, к сожалению, часто пользуются мошенники. И какой только мёд не пытаются втюхать на рынке. И шиповниковый, и земляничный, и розовый, и даже подснежниковый. Всё это, как говорят сегодня, чистой воды фейк.
А вот мёд из борщевика вполне реальный - и при этом вкусный и полезный.
В запечатанных сотах хранится заветный мёд - часть природного богатства пчеловод оставляет пчёлам, а часть забирает себе.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Предположим, дали вам денег. Взяли вы в аренду землю. Посеяли клевер. Или ещё что-нибудь. Поставили 100 ульев. Запустили пчёл. И к началу августа начали доставать рамки с мёдом. И что дальше? Куда его девать? Не продавать же, как в деревне, по-соседски, в трёхлитровой банке? Нужно придать мёду товарный вид. А для этого необходимо оборудование. А где его взять?
- Мы, например, создали кооператив, - продолжает делиться опытом Владимир Голичков. - И назвали его «Медведь». В него вошли 20 человек, причём не только пчеловоды, но и ягодники. И все вместе сообща получили ещё один грант, который называется «Агростартап» (4 млн руб). Купили котёл для варки варенья, автоматическую медогонку, этикетировачный станок, насос-дозатор, укупорщик крышек, холодильное оборудование, бак-стерилизатор, с помощью которого производим вощину. И многое другое. Помещение для мастерской нам предоставил Коломенский аграрный колледж. В нём проходят занятия «Школы фермера» (федеральный проект Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка), а я в этой школе преподаю.
Станок для производства вощины.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Честно говоря, название проекта показалось мне сомнительным. Ну разве может такой, как я, стать успешным пчеловодом за два месяца теории и 100 часов практики? Вряд ли. Но конкретно я - слишком жёсткий и неудачный пример. В «Школу фермера», как правило, идут люди заинтересованные. Большинство из них уже имеют какую-то практику.
Если вы хотите получить грант и открыть собственное фермерское хозяйство, можно начать со «Школы фермера».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Например. Вместе с Владимиром Голичковым на подмосковной пасеке трудится Тарас Недобер, который занимался когда-то туристическим бизнесом, но в один прекрасный момент резко переменил род занятий. Досконально изучил всё, что касается пчёл. И понял, что тоже может также, как Голичков. Отучился в «Школе фермера» (бесплатно, - прим. авт). И подал документы на грант. В прошлом году не получилось, а в этом, пожалуйста - 3 млн руб (от Правительства Московской области - безвозмездно). На них Тарас приобрёл землю, оборудовал пасеку и уже в апреле, закупив пчелосемьи, запустит собственное производство.
На свежей вощине, которую Владимир Голичков также делает сам, пчёлы построят новые соты.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Занятия «Школы фермера» в нашем регионе проходят не только в Коломне, но и в Москве (в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева). Как знать, может через пару лет Тарас Недобер также станет преподавателем. И будет рассказывать студентам, что начинал заниматься пчеловодством с самим Владимиром Голичковым («ну тем, который из борщевика мёд делает»).