Премия Рунета-2020
Московская область
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2022 13:30

Фермер из Подмосковья делает мёд из борщевика - от покупателей отбоя нет

Корреспонденты «КП» побывали на уникальной пасеке под Егорьевском
Знаменитый пчеловод Владимир Голичков на пасеке под Егорьевском.

Знаменитый пчеловод Владимир Голичков на пасеке под Егорьевском.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По дороге на ферму, глядя на поленовскую палитру за окном, придумал небольшую хохму: борщевик - это не только жгучий яд, но и три-четыре килограмма терпкого легкоусвояемого мёда... Можно даже попробовать в качестве рекламного слогана. Хотя наверняка скажут, что слишком длинно. И что советский номер про кроликов, кроме стариков, никто уже не помнит.

Свернув в деревню Полбино, фотокор «КП» Михаил Фролов остановился. И задал извечно русский вопрос:

- Ну и дальше куда?

- Здесь нас обещали встретить.

Вообще-то в Подмосковье официально более 500 пасек (большинство из них имеют статус личного подсобного хозяйства). И пчеловодов тоже немало. Однако 41-летний Владимир Голичков всех затмил. И стал звездой социальных сетей без всяких рекламных кампаний и маркетинга. А помог ему в этом... борщевик! Тот самый гигантский сорняк, с которым в Подмосковье борются из года в год. И чей сок способен вызывать на коже человека ожоги 3-й степени. Завезли его к нам после Великой Отечественной войны с Северного Кавказа. Чтобы коров кормить. Однако Бурёнки после такого силоса стали давать горькое молоко. И советские колхозники от борщевика отказались.

Но тот, что называется, пустил корни.

Косить это растение оказалось бесполезным занятием - сорняк после этого не погибает, а - наоборот - прёт из земли ещё настырнее. Вырывать с корнем тоже - упавшие семечки прорастают в том же месте. Остаётся химобработка - после неё борщевик Сосновского лет пять не напомнит о себе (для этого есть специальные препараты на основе глифосата - они не поражают все растения подряд, остальная трава спокойно продолжает расти).

Если в Подмосковье с этим сорняком пытаются бороться, то в соседних регионах цветут целые плантации. Особенно там, где поблизости нет никакого жилья.

Казалось бы, нет никакой пользы от этой геракловой травы. Но пчёлы рассудили иначе.

А пчёлочка златая, чего же ты жужжишь?

А пчёлочка златая, чего же ты жужжишь?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КАЖЕТСЯ, МЁД СОБИРАЕТСЯ

И тут на горизонте показался чёрный танк. Без дула и гусениц, правда. И с надписью «Hummer» под передним бампером.

- Ваша машинёнка, боюсь, не проедет, - улыбнулся в окошко Владимир Голичков. - Пересаживайтесь ко мне.

Как это всё же прекрасно, плыть по бездорожью русского поля и, вглядевшись в бескрайний горизонт, слегка подпрыгивать на американских рессорах. Воздух в октябре как-то особенно свеж. И ещё не так студён как в последние дни осени. Небо низкое, как в рассказах Тургенева. С облачками, похожими на дым.

Владимир оказался страстным философом и, словно почуяв моё лирическое настроение, выдал:

- В Москве люди не видят природной красоты. Не слышат пения птиц. Они замечают только то, что воскресенье кончилось и начался понедельник. Пора на работу.

И это, конечно, никакая не критика. Это констатация. Владимир Голичков и сам житель столицы. Закончил юридический факультет, несколько лет работал на мебельном производстве... Но потом, как говорит он сам, как будто головой ударился и захотел погрузиться в жизнь пчёл. Лет восемь набивал руку на дачном участке. Окончил тематические курсы в знаменитой Тимирязевке. Завёл полезные знакомства в НИИ пчеловодства. Даже к репетиторам ходил как школьник перед ЕГЭ. И, наконец, в 2018 году официально стал фермером.

Фермер Владимир Голичков прославился тем, что его пчёлы делают мёд, опыляя борщевик.

Фермер Владимир Голичков прославился тем, что его пчёлы делают мёд, опыляя борщевик.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас у Владимира четыре пасеки (две в Егорьевске, одна в Коломне и одна в Липецкой области) и более 300 ульев. И всё это с нуля. Без начального капитала.

То есть конкретно вы тоже так можете. Даже если работаете концертным директором Лолиты. Или охранником в «Пятёрочке». У нас, вон, в Подмосковье практически все фермеры не имеют профильного образования. Сыровар Валерий Ройгас - бывший моряк. Ягодный король Александр Жандаров - хирург. Птицевод Роман Малкин - строитель. Ну и так далее. Зато все они умудрились получить денежные гранты от областного правительства. И Голичков не исключение. На 1,5 млн руб, которые ему дали, он купил ульи, пчелосемьи, весь инвентарь и даже трактор. Ну и взял в аренду землю по самой маленькой льготной цене - что-то около 10 тыс руб в год за 100 га. И от налогов, как и многие другие его коллеги, был освобождён (в Подмосковье платить их приходится только тем фермерам, кто зарабатывает больше 100 млн руб в год).

- Товарищи из других областей нам завидуют, - говорит Владимир Голичков. - Все условия! Только работай.

- Ааааа!.. - заорал я, сотрясая воздух правой рукой.

Примерно так взбесившийся врач стряхивает градусник.

- Укусила!..

- Не укусила, а ужалила, - рассмеялся пчеловод. - Дайте-ка пальчик - я жало выну.

Какое-то дикое первобытное тепло пронзило мою руку до самого локтя. А палец моментально распух и посинел как слива.

- Ничего, это даже полезно, - утешал меня Голичков. - Меня постоянно жалят. Но организм уже не реагирует. Иммунитет.

- Насколько я помню со школы, эта пчёлка теперь умрёт?

- К сожалению, да. Без жала она проживёт ещё дня три-четыре, не больше.

- То есть я нанёс вашей пасеке урон?

- Сочтёмся, - весело ответил пчеловод. - Наденьте-ка лучше сетку.

Один такой домик (улей) стоит около пяти тысяч рублей.

Один такой домик (улей) стоит около пяти тысяч рублей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Открыв первый попавшийся улей, Владимир кратко обрисовал пчелиную семью.

Есть матка, которая даёт потомство и живёт дольше всех. Есть рабочие пчёлы, которые добывают мёд. Разведчицы приносят на пробу нектар с разных цветков и, пританцовывая, его демонстрируют. Семейный совет выбирает самый лучший. И отправляет туда целый десант. Вернувшись домой, полосатые труженицы передают добытое лакомство ульевым пчёлам. И уже они тщательно пережёвывают и складывают полученный мёд в соты. Там он доходит до нужной консистенции и запечатывается воском.

В одном улье на зимовку остаётся около 30 тыс пчёл.

В одном улье на зимовку остаётся около 30 тыс пчёл.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Вот, смотрите, - Владимир ткнул пальцем в одну из ячеек - и из неё тонкой струйкой полился липовый мёд. - Мы его, конечно, весь не забираем. Пчёлам же надо кормиться. В месяц одна семья потребляет около 1,5 кг мёда. И ничем другим заменять его нельзя (некоторые пчеловоды умудряются забирать весь мёд себе, а кормят насекомых, например, сахаром, отчего пчёлы делаются вялыми и теряют природную активность, - прим. авт).

- А сколько даёт?

- За сезон (конец июня, июль) примерно 50 кг.

Я тут же провёл арифметический штурм. Если год удачный, то с трёхсот имеющихся семей можно собрать 15 тонн мёда. 1 кг в среднем стоит 800 руб. Умножаем в столбик или на калькуляторе. Получается 12 млн руб грубого дохода (не путать с прибылью).

Владимир, как мне показалось, привык к таким ловким расчётам. Всем же про деньги всегда интересно. И потому не преминул добавить:

- При этом работать надо как папа Карло. Летом ночевать на пасеке. Менять локации, кочевать. Сеять медоносы. Следить за каждой пчелиной семьёй. Защищать их от паразитов и вредителей.

В пчелиной семье, как известно, царит матриархат - перед зимой всех трутней из улья выгоняют (и те погибают от холода и голода).

В пчелиной семье, как известно, царит матриархат - перед зимой всех трутней из улья выгоняют (и те погибают от холода и голода).

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ааааа!.. - застонал я в очередной раз. - Опять!.. Укусила! Камикадзе...

- Ужалила, - терпеливо поправил меня пчеловод.

За один месяц одна пчелиная семья потребляет около 1,5 кг мёда, который сама же и сделала.

За один месяц одна пчелиная семья потребляет около 1,5 кг мёда, который сама же и сделала.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ФАБРИКА «БОРЩЕВИЧКА»

История с борщевиком возникла, можно сказать, случайно. Для того, чтобы карпатские пчёлы, а также пчёлы породы «карника» давали мёд, Владимир Голичков посеял в округе фацелию и синяк (неподалёку можно также найти и другие медоносы - клевер и липу). И как-то наткнулся на заросли борщевика. И увидел, что на одном цветущем зонтике сидит по пять-шесть пчёл и набирают нектар. Невольно подивился. И в тот же месяц стал героем журналистских заметок. В Министерстве сельского хозяйства Московской области пояснили, что «на борщевичный мёд в России нет отдельного ГОСТа» и он, как и любой другой, нуждается в стандартной ветеринарно-санитарной экспертизе. У Голичкова с этим проблем нет - все документы в порядке. Мёд из борщевика экологически чистый. Он имеет тёмный цвет и терпкий вкус. В составе много полезных веществ, особенно витамина С.

- И покупатели, как услышали, стали требовать только его, - рассказал Владимир. - Многим интересно попробовать. Что будет в следующем сезоне, пока неизвестно. Возможно, власти Подмосковья выкосят весь борщевик, который у нас растёт возле пасеки. Но тогда часть ульев можно будет временно отвезти в Тверскую область, например. Или во Владимирскую. Там этого добра навалом.

С двух таких рамок можно собрать трёхлитровую банку мёда.

С двух таких рамок можно собрать трёхлитровую банку мёда.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока меня не ужалила третья пчела, добавлю, что, кроме мёда, на продажу идут и другие продукты пчеловодства (например, прополис, воск, маточное молочко, трутнёвый гомогенат, перга и другие).

Вообще неплохой получился пиар с этим борщевиком. Народ, как обычно, клюёт на экзотику. И этим, к сожалению, часто пользуются мошенники. И какой только мёд не пытаются втюхать на рынке. И шиповниковый, и земляничный, и розовый, и даже подснежниковый. Всё это, как говорят сегодня, чистой воды фейк.

А вот мёд из борщевика вполне реальный - и при этом вкусный и полезный.

В запечатанных сотах хранится заветный мёд - часть природного богатства пчеловод оставляет пчёлам, а часть забирает себе.

В запечатанных сотах хранится заветный мёд - часть природного богатства пчеловод оставляет пчёлам, а часть забирает себе.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КООПЕРАТИВ «МЕДВЕДЬ»

Предположим, дали вам денег. Взяли вы в аренду землю. Посеяли клевер. Или ещё что-нибудь. Поставили 100 ульев. Запустили пчёл. И к началу августа начали доставать рамки с мёдом. И что дальше? Куда его девать? Не продавать же, как в деревне, по-соседски, в трёхлитровой банке? Нужно придать мёду товарный вид. А для этого необходимо оборудование. А где его взять?

- Мы, например, создали кооператив, - продолжает делиться опытом Владимир Голичков. - И назвали его «Медведь». В него вошли 20 человек, причём не только пчеловоды, но и ягодники. И все вместе сообща получили ещё один грант, который называется «Агростартап» (4 млн руб). Купили котёл для варки варенья, автоматическую медогонку, этикетировачный станок, насос-дозатор, укупорщик крышек, холодильное оборудование, бак-стерилизатор, с помощью которого производим вощину. И многое другое. Помещение для мастерской нам предоставил Коломенский аграрный колледж. В нём проходят занятия «Школы фермера» (федеральный проект Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка), а я в этой школе преподаю.

Станок для производства вощины.

Станок для производства вощины.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Честно говоря, название проекта показалось мне сомнительным. Ну разве может такой, как я, стать успешным пчеловодом за два месяца теории и 100 часов практики? Вряд ли. Но конкретно я - слишком жёсткий и неудачный пример. В «Школу фермера», как правило, идут люди заинтересованные. Большинство из них уже имеют какую-то практику.

Если вы хотите получить грант и открыть собственное фермерское хозяйство, можно начать со «Школы фермера».

Если вы хотите получить грант и открыть собственное фермерское хозяйство, можно начать со «Школы фермера».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Например. Вместе с Владимиром Голичковым на подмосковной пасеке трудится Тарас Недобер, который занимался когда-то туристическим бизнесом, но в один прекрасный момент резко переменил род занятий. Досконально изучил всё, что касается пчёл. И понял, что тоже может также, как Голичков. Отучился в «Школе фермера» (бесплатно, - прим. авт). И подал документы на грант. В прошлом году не получилось, а в этом, пожалуйста - 3 млн руб (от Правительства Московской области - безвозмездно). На них Тарас приобрёл землю, оборудовал пасеку и уже в апреле, закупив пчелосемьи, запустит собственное производство.

На свежей вощине, которую Владимир Голичков также делает сам, пчёлы построят новые соты.

На свежей вощине, которую Владимир Голичков также делает сам, пчёлы построят новые соты.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Занятия «Школы фермера» в нашем регионе проходят не только в Коломне, но и в Москве (в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева). Как знать, может через пару лет Тарас Недобер также станет преподавателем. И будет рассказывать студентам, что начинал заниматься пчеловодством с самим Владимиром Голичковым («ну тем, который из борщевика мёд делает»).