Премия Рунета-2020
Московская область
0°
Boom metrics
Общество23 января 2023 3:57

Воспитанники религиозной общины рассказали о сексуальном насилии и рабском труде: что на самом деле творилось за стенами странного «монастыря»

Спецкор KP.RU Александр Рогоза разбирался в скандальной истории, произошедшей в Орехово-Зуево
Монастырь к РПЦ, как выяснилось, никакого отношения не имеет.

Монастырь к РПЦ, как выяснилось, никакого отношения не имеет.

Фото: Александр РОГОЗА

Первое, что слышишь, когда идешь мимо снежных полей к монастырю под подмосковной Дрезной (Орехово-Зуевский городской округ), - странный скрипучий звук. Будто несколько железных качелей раскачиваются на ветру. Через минуту, когда звук приближается, понимаешь, что он живой. Гуси гогочут. Много гусей. Не меньше сотни. Слышно из-за забора, который тянется вдоль улицы.

Иду по навигатору в мобильнике: в самом начале деревни Острово (с ударением на первый слог) находится Свято-Троицкий женский монастырь. Строение в стиле шика ранних 1990-х видно издалека. Обнесено вкруговую кирпичными стенами высотой метра четыре. По ним выложены кресты и буквы «ХВ» («Христос Воскресе»). Колокольню, спрятанную на территории, можно разглядеть только через щелочку в массивных железных воротах, на которых крупно написано: «КАРАНТИН».

Несколько дней назад сюда, в Острово, нагрянули с обысками оперативники. Под проклятия монахинь из ворот вывели старенького священника. Задержали его по подозрению в педофилии. Показания дали два молодых человека, бывших детдомовца, которые утверждают, что игумен Анатолий (сейчас ему 87 лет) в 2017 году несколько раз их изнасиловал…

ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ

На воротах этой странной обители висит табличка «Время работы: с 8 до 20 часов». Но, сколько я ни стучу, никто мне не открывает.

- Зря стучишь. Они никого к себе не пускают. Никогда. Уже больше двадцати лет так, - кричит мне из притормозившей машины мужчина лет пятидесяти. - Зайти могут только свои. Проверенные. Мы их между собой «сектантами» называем.

Монастырь к РПЦ, как выяснилось, никакого отношения не имеет. На той же табличке мелким шрифтом указано, что учреждение принадлежит Истинно-православной церкви (см. «Звонок специалисту»).

- Они появились здесь в конце 90-х, - рассказывает местный житель. - Купили кусок бывшей колхозной земли. Сначала построили храм и несколько зданий вокруг. Своей церкви в деревне не было, поэтому некоторые женщины потянулись на службы. Моя мать однажды сходила. Возвращается: «Ребята, это не наши…» Уже через год вокруг церкви был построен забор, и с тех пор они живут обособленно. Службы у них идут - колокола вроде есть, но они всегда транслируют в колонки записанный колокольный звон. В праздники сюда приезжают вереницы дорогих авто и микроавтобусов - их запускают на территорию и снова закрывают ворота.

«ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!»

От «старого» Острова осталось не больше двадцати домов. Но в последние годы деревня активно разрастается за счет москвичей и дачников. Община тоже начала выкупать окрестные земли, строить на них сараи для живности, часть участков засаживать картошкой и капустой.

- Тогда и начались конфликты. Они то кур разведут так много, что запах несет на всю деревню, то стадо коров. Мы писали, жаловались. Сейчас гусей держат и овец, - говорят сельчане.

По их словам, работает группа женщин и несколько мужчин. Видели и детей. В основном мальчиков.

- Мы не могли понять, что за дети? Сыновья прихожан? - рассказывают островцы. - Потом кто-то из ребят сказал, что они детдомовские. Их усыновили. Мы пожали плечами: так-то хороший поступок. Но все время было ощущение, что дела тут странные творятся.

- Как-то одна из работниц мне в лицо сказала с ненавистью: «Вы все прокляты!» - вспоминает житель деревни Валерий. - Они как бы нас за людей не считают. Будто мы грешники, с которыми даже рядом стоять нельзя. Ощущение, что кто-то им запрещает любое внешнее общение. Время от времени новые люди появляются среди работников. Втихаря спросишь: ты откуда? Одна говорит, что из Абхазии, другая - из Орла, из Воронежа, Твери и так далее.

«Я КВАРТИРУ ПРОДАЛА, А ВЫ МЕНЯ В КЕЛЬЮ?»

Вспоминают и прочие странности.

- Еще лет десять назад был скандал. Приехала пожилая женщина и во время работ на огороде начала ругаться со своими: я, мол, квартиру продала, деньги на монастырь пожертвовала, мне обещали, что буду жить в отдельном домике, а вместо этого вынуждена ютиться в малюсенькой келье! Слухи ходили, что многих сюда привозят после того, как они недвижимость свою продали и им больше жить негде. Была женщина, которая говорила, что пожертвовала квартиру на Плющихе (улица в элитном московском районе Хамовники. - Авт.).

Местные отмечают, что все эти годы монастырь продолжает отстраиваться.

- Когда скотину забивают, тушки гусей и баранину, а также выращенные овощи отвозят на рынок. Вероятно, этих денег хватает на жизнь общины. Но строятся они так, что это явно вливания в десятки миллионов рублей. Значит, есть и другие источники доходов, - размышляет Валерий.

ПОХИЩЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Анатолия Суворова отправили в СИЗО на два месяца. Фото: t.me/breakingmash

Анатолия Суворова отправили в СИЗО на два месяца. Фото: t.me/breakingmash

Арестованный священник Анатолий Суворов, как рассказывают, постоянно жил на территории монастыря. Женского, между прочим. После скандала ИПЦ разродилась таким объяснением: мол, Суворову было «негде преклонить голову на исходе жизненного пути, и нами было принято решение разрешить ему в качестве частного лица проживать в стенах обители». На самом деле местные рассказывают, что видели Анатолия тут еще с 90-х.

- Он часто выходил за ворота. Иногда в одежде священника, иногда - в гражданском. Вы бы слышали, как он матом кроет - и своих работников, и деревенских, которые в очередной раз на запах от животных пожалуются!

История с обвинениями началась еще в октябре 2022 года. Настоятельница Островского монастыря примчалась в ближайший отдел полиции писать заявление. Украли! Полтора миллиона рублей. Деньги, «отложенные на ремонт», лежали в ящике комода. Кто-то сделал дубликат ключа и ночью обчистил «кассу». Женщина назвала имя подозреваемого. Молодой человек попал сюда еще мальчишкой, а затем был за водителя - возил сестер по делам в город. 24-летнего Алексея задержали.

- На допросах он уверял, что денег не брал, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Якобы его подставили, потому что он решил из монастыря сбежать.

АВТОРИТЕТ С СОБСТВЕННОЙ САУНОЙ

Со слов Алексея, он сирота. Жил в ростовском детском доме, а затем его усыновила некая женщина.

- Она оказалась прихожанкой ИПЦ, и сама привезла его в монастырь. Таких детей было несколько - приехавших из разных регионов, - продолжает наш собеседник. - Парень на допросе заявил, что в какой-то момент Суворов начал оказывать ему настойчивые знаки внимания. И в итоге склонил к оральному сексу. Так было несколько раз.

Парень рассказывает: «В монастыре у этого человека непререкаемый авторитет. Он сам себя называл пророком и святым. Мол, даже родился, как Христос, - в ночь на 7 января. Они там все верят, что Суворов может исцелять любые болезни».

- Молодой человек назвал имя еще одного парня, он в детском возрасте тоже стал жертвой священнослужителя. При этом задержанный за кражу уверенно называл даты и имена людей, которые могли что-то знать.

Информацию проверяли. Искали зацепки. Второй парень (он прошлой осенью ушел по призыву в армию) слова Алексея подтвердил. И написал на Суворова заявление. Когда у следствия на руках были доказательства, они и приехали в монастырь.

Суворов свою вину не признает.

- На данный момент есть основания полагать, что жертв сексуального насилия было гораздо больше, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - В том числе проверяется информация, каким образом дети из детдомов вообще оказывались в так называемом монастыре. Кто и на каких основаниях отдавал их под усыновление. К слову, когда обследовали монастырь, выяснилось, что на территории у Анатолия Суворова была собственная сауна. Ею могли пользоваться только он и еще несколько человек. Обычным монахиням и трудницам вход туда закрыт. Также один из молодых людей, написавших заявление об изнасиловании, сообщил: ему известно о имеющейся у Суворова недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Абхазии. Эта информация также проверяется.

Уголовное дело возбуждено по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Это от 8 до 15 лет колонии.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

«Хотел создать «школу православных экстрасенсов»

Лидер Истинно-православной церкви - святейший Серафим. Он же Леонид Мотовилов, он же Прокопьев. Фото: ipckatakomb.ru/predstoyatel-ipts

Лидер Истинно-православной церкви - святейший Серафим. Он же Леонид Мотовилов, он же Прокопьев. Фото: ipckatakomb.ru/predstoyatel-ipts

Лидер Истинно-православной церкви - некий святейший Серафим. По паспорту - Леонид Мотовилов, до 2009 года носивший фамилию Прокопьев. Сейчас ему 75 лет. В биографии предстоятеля на сайте ИПЦ указывается, что он бывший военный. В свое время окончил Военную академию имени Фрунзе, затем много лет служил в армии, в качестве советника был в группе советских офицеров, работавших на Ближнем Востоке.

Александр Дворкин.

Александр Дворкин.

- В 1984 году Прокопьев подорвался на мине в Бейруте, потерял ступню, - рассказывает «КП» известный сектовед профессор Александр Дворкин. - По заявлению Прокопьева, после ранения у него проснулись экстрасенсорные способности. Выйдя в отставку в звании полковника, он открыл свой целительский центр, где начал принимать людей.

Это было уже в начале 1990-х, когда вся страна буквально свихнулась на теме экстрасенсов, заряжающих воду через экран, и прочих Кашпировских.

- В это же время он обратился в Московский патриархат РПЦ с предложением создать «школу православных экстрасенсов», - продолжает Дворкин. - Эту ересь, конечно же, отклонили. Однако Прокопьев уже твердо решил стать «епископом» и начал ходить по различным раскольническим сектам. И одна из групп «рукоположила» его в епископы под именем Рафаил.

По словам эксперта, все это время Леонид Прокопьев продолжал заниматься «целительством».

- На улице Радио в Москве он выкупил здание и основал «храм Архангела Рафаила». По названию улицы их теперь в интернете иногда называют «сектой радиоактивных». В 1997-м Прокопьев присоединился к Российской Истинно-православной церкви (РИПЦ). Эти самозванцы распознали в нем коллегу и приняли его «в сущем сане». Но он довольно быстро там со всеми перессорился, поэтому в 1999 году создал собственную Истинно-православную церковь.

Александр Дворкин отмечает, что позже Леонид Прокопьев заявил, что является потомком Николая Мотовилова - помещика, который был собеседником и самым известным биографом святого Серафима Саровского. Поэтому сменил фамилию на Мотовилов и стал «святейшим Серафимом». Себя он теперь называет «митрополитом Московским и Всероссийским».

- Сколько человек входит в ИПЦ?

- Прокопьев-Мотовилов в разные годы называл цифры до 120 тысяч человек. Но в ходе общения с бывшими адептами ИПЦ у меня сложилось мнение, что на самом деле у них не более 1,5 тысячи прихожан.

По словам Александра Дворкина, сам «митрополит» все это время продолжает заниматься целительством.

- Принимает людей, идущих с разными болезнями, у себя в кабинете на улице Радио. Прием стоит несколько тысяч рублей, которые оформляются как пожертвование. Встреча длится несколько минут. Человека встречает Серафим - крепкий пожилой мужчина с властным голосом и огромной белой бородой. Суть беседы - принесите мне пузырек с водой, будем вас лечить. На следующем приеме он этот пузырек крестит. Теперь эту воду нужно принимать по несколько капель каждый день якобы как лекарство. Просит вернуться через две недели. Как вы понимаете, через такое время многие незначительные недуги сами по себе отступают. Если же этого не происходит, все продолжается: «Это в вас бес сидит, тут нужно особое благословение». Через такие «встречи» многие люди и попадают в ИПЦ.

- Жители деревни, где находится «монастырь» ИПЦ, рассказывают, что некоторые прихожане продали свою недвижимость и пожертвовали «церкви» все деньги...

- Отработанный прием. Внушаемых людей запугивают: спасти свою душу можно только у нас. Поэтому продавай квартиру, жертвуй, оставайся с нами. Тем, кто начинает верить в целительские способности Прокопьева-Мотовилова, он открытым текстом говорит: ты в безопасности, пока находишься около меня, уйдешь - болезнь вернется и станет еще хуже.

Кстати, в 2015 году брошюра Леонида Мотовилова «О месте ИПЦ в современном мире» по решению Басманного суда Москвы была включена Министерством юстиции РФ в Федеральный список экстремистских материалов.

«Комсомолка» будет следить за ходом громкого дела.