Премия Рунета-2020
Московская область
+5°
Boom metrics
Дом. Семья20 июля 2022 14:05

Из-за жаркого лета в Подмосковье началось нашествие редких бабочек и жуков

В столичном регионе теперь встречают насекомых, которых не видели годами
Бабочка-бражник похожа на колибри.

Бабочка-бражник похожа на колибри.

Фото: Shutterstock

В соцестях бум фотографий из разных районов Московской области с изображениями диковинных насекомых, которых многие раньше никогда и не видели. Например, жители села Новый Милет (ближнее Подмосковье - между Железнодорожным и Жуковским) на днях были удивлены стайками странных существ, которые «летали вокруг цветков, как маленькие колибри. Так быстро махали крыльями, что мы их рассмотреть не могли». Дело было под вечер, в сумерках. Поутру незнакомцев разглядели. На стенах и деревьях то и дело попадались спящие ночные бабочки с оливково-розовыми крыльями. Крупные - с размахом крыльев до 7 сантиметров.

Эксперты опознали: винный бражник, южный вид.

Специалисты уверены, что нашествие редких для наших краев насекомых (винные бражники - не единственные в этом списке) - последствия жаркого лета.

БАБОЧКИ ЛЕТАЮТ, БАБОЧКИ!

Кандидат биологических наук, ответственный редактор «Красной книги» Москвы Борис Самойлов объясняет, что некоторые виды насекомых в этом году потянулись к нам из более южных регионов России именно из-за погоды.

- Бражники - крупные бабочки с высокой скоростью, могут преодолевать сотни километров. Этим летом сухая погода, среднюю полосу Россию не заливает дождями, как некоторые другие регионы. Поэтому бражники и летят на север, мигрируют - сейчас здесь для них благоприятные условия жизни. Хотя в целом бражникам больше подходят тропики, субтропики. Но отдельные виды вроде винного и к нам залетают.

Кстати, «розовый колибри» в отличие от некоторых других бабочек садовым культурам вообще не вредит. Он обожает кипрей (иван-чай).

Москвич Андрей Лютиков - фотоохотник, по выходным все лето выезжает за город в поисках редких насекомых. На днях он снял под Шатурой бабочку-парусника, которая называется подалирий. Она светло-желтая, крылья украшены поперечными тигровыми полосками.

Бабочка-парусник Подалирий.

Бабочка-парусник Подалирий.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«С недавних пор поселилась на крайнем востоке Подмосковья, - прокомментировал серию фотографий Андрей. - Скорее всего, она расселилась из соседних Рязанской и Владимирской областей, выбрав для проживания одну из самых экстремальных подмосковных территорий, где зимы суровее обычного, ночи более холодные, а весной могут ударить поздние заморозки».

- Этот вид включен в Красную книгу Москвы. Ареал его обитания теоретически захватывает всю Московскую область, но специалистам увидеть его в регионе удается далеко не каждый год, - комментирует Борис Самойлов. - Да, гусеницы всех бабочек-парусников развиваются на фруктовых деревьях, но в целом их в Подмосковье настолько мало, что никакого вреда они глобально не наносят.

О ПОЛЬЗЕ БУРЕЛОМОВ

А вот красавца жука-оленя за последние недели встретили сразу дважды - под Одинцовым и неподалеку от Сергиева Посада.

- Это очень редкий для нас вид и заметить его в дикой природе - большая удача, - говорит специалист. - Дело в том, что его личинки развиваются в упавших дубах на определенной стадии гниения - 10-12 лет. Но в наших лесах дубу заваляться не дадут. Его сразу увозят. На дрова или даже не знаю, куда. Поэтому у жуков-оленей просто нет кормовой базы!

Жук-олень

Жук-олень

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

При этом близкий родственник жука-оленя жук-носорог, по словам эксперта, в Подмосковье встречается намного чаще. Ему с питанием повезло - личинки прекрасно себя чувствуют в компостных ямах и влажных опилках.

И кстати. Эксперт хоть и посетовал, что упавшим деревьям в лесах Москвы и Подмосковья не дадут поваляться (как в дикой природе), тем не менее не все так плачевно.

- Несколько лет назад случались сильные ветра, которые валили деревья. И вот теперь эти деревья, что называется «поспели» вместе с личинками некоторых насекомых. Благодаря, опять же, жаре процессы гниения идут быстрее. В частности, в этом году настоящая вспышка численности бронзовки. Это ярко-зеленый жук, которого сложно не заметить. Я этим летом встречал бронзовок в Измайловском парке, на Лосином острове.

Такая же история с дровосеком-кожевником (он из племени так называемых усачей) - в этом году энтомологи видят его более-менее регулярно.

- Самая главная просьба к людям: если вы увидели редкое насекомое, ни в коем случае не пытайтесь забрать их с собой или брать в руки. Сфотографировали - и пусть бабочка улетает, а жук бежит по своим делам, - просит Борис Самойлов.

Жук-кожевник

Жук-кожевник

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Европе насекомых становится все меньше

- Немецкие энтомологи (ученые, изучающие насекомых, - Авт.) установили, что за последние 30 лет именно в Европе общее количество насекомых сократилось процентов на 30, - рассказывает Борис Самойлов. - Дело в том, что в Старом свете практически не осталось дикой природы, которая так необходима для жизни крупным насекомым. Им нужны заливные луга, большие болота. У нас такой же тренд в крупных городах и агломерациях, где становится все меньше лесов. В Москве тоже есть проблема с крупными насекомыми. Но в Подмосковье они по-прежнему чувствуют себя более-менее нормально.