Премия Рунета-2020
Московская область
+16°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 16:30

«Все покрыто паутиной этих тварей, как в фильме ужасов»: Жители Волоколамска выложили жуткие фото нашествия гусениц

Специалисты сообщают, что в нынешнем году произошло аномальное размножение горностаевой моли в Подмосковье
Гусеницы горностаевой моли атаковали Подмосковье. Фото: vk.com/t_vlk

Гусеницы горностаевой моли атаковали Подмосковье. Фото: vk.com/t_vlk

Жители подмосковного Волоколамска публикуют в соцсетях жуткие фотографии, сделанные в лесу в каком-то десятке километров от города, между деревнями Ченцы и Авдотьино. На них - настоящее нашествие гусениц, буквально облепивших стволы деревьев. На некоторых снимках видно, что кроны опутаны густой паутиной. У многих пользователей возникает одна и та же ситуация: как в ильмах ужасов!

«Все листья на деревьях съедены и продолжают поедаться гусеницами, их несметное количество, - пишут пользователи паблика «Типичный Волоколамск». - Всем покрыто паутиной этих тварей! Они уже начинают переползать на плодовые деревья в деревнях и СНТ».

Гусеницы буквально облепили стволы деревьев. Фото: vk.com/t_vlk

Гусеницы буквально облепили стволы деревьев. Фото: vk.com/t_vlk

По оценкам специалистов, под Ченцами бурно уничтожают растительность сотни тысяч (!) гусениц бабочки под названием горностаева моль. В этом году в некоторых районах Подмосковья случился резкий всплеск численности этих насекомых. Но самая сложная ситуация - именно под Волоколамском.

- Вообще, горностаева моль - это довольно заурядный для наших мест вредитель. Но в местах, которые показаны на фотографиях, ее гусениц действительно слишком много, - рассказал kp.ru заведующий Лаборатории защиты леса от карантинных и инвазивных организмов Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. - Такие всплески размножения случаются каждые несколько лет. Факторы могут быть разные - от теплой зимы до сокращения численности их врагов в дикой природе. Сейчас, конечно, этих гусениц уничтожать уже поздно. Они уже начали окукливаться.

Лес покрылся паутиной. Фото: vk.com/t_vlk

Лес покрылся паутиной. Фото: vk.com/t_vlk

Эксперт обращает внимание - деревья на фотографиях это все-таки не сам лес, а заросли дикой черемухи, которая растет обычно по берегам рек.

- Горностаева моль обожает черемуху, еще некоторые ее виды едят иву. Но если еда кончается, они могут переходить и на другие косточковые плодовые деревья. Когда они начинают перемещаться в поисках питания, как раз и появляется эта шелковина (то, что мы по привычке называем паутиной, но пауки тут не при чем, - Авт.), которая опутывает все и вся. Причем, они и на территорию населенных пунктов идут. Мне в предыдущее годы приходилось видеть у нас в Подмосковье несколько раз, как эти гусеницы оплетали шелковиной, например, целые машины. Выглядит жутко, конечно. Но для людей они совершенно безвредны.

Кроны опутаны густой паутиной. Фото: vk.com/t_vlk

Кроны опутаны густой паутиной. Фото: vk.com/t_vlk

- Что будет с деревьями, которые сейчас повреждены под Волоколамском?

- Они не погибнут. Год-два и восстановятся. Благо, такого нашествия горностаевой моли два года подряд в одном и том же месте не бывает. Кстати, знаете, почему эту бабочку так называют? Когда она выходит из куколки, это действительно белая моль с черными крапинками на крылышках, в расцветке горностая. Размером раза в три больше платяной моли, которая водится в домах. Но я повторюсь: для человека ни бабочки, ни гусеницы этого вида ничем не опасны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В московском пруду обнаружили редких черепах, «кандидатов» в Красную книгу города

В живой природе этот вид еще недавно встречался на сотни километров южнее (подробнее)

«Пусть цветет капуста в парке у ручья…»: в Московской области запустили проект «Общественный огород»

Жители Сергиева Посада уже обзавелись собственными грядками в городском парке (подробнее)