Премия Рунета-2020
Московская область
+15°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 9:27

Таких берут в космонавты: в Подмосковье появился детский лагерь, где 12-летних школьников учат стыковать шаттлы и управляться с невесомостью

В нем нет пионервожатых, отрядов и дискотек - формат придумали заново
В легендарном Звездном городке началась первая смена космолагеря

В легендарном Звездном городке началась первая смена космолагеря

Фото: Андрей АБРАМОВ

Согласитесь: многие взрослые вспоминают беззаботное лето в пионерском - или уже просто детском - лагере с особой теплотой. Потому стараются сосватать свое чадо хотя бы на одну смену: чтобы от гаджетов отлип, на свежем воздухе побесился. Есть, правда, и те, для кого лагерь в свое время был, как это назвали бы сейчас, «психотравмой». Законы коллектива, жизнь по распорядку, непонятные ритуалы вроде дня Нептуна или зарницы, и еще резиновая манная каша в столовой!

Форматы нынешних детских лагерей постоянно пытаются адаптировать под современных ребятишек с их интересами. Например, в легендарном Звездном городке, где находится Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина и живут самые настоящие звездолетчики, началась первая смена космолагеря.

ГАЙКА В НЕВЕСОМОСТИ

Насколько круто попасть в Звездный - даже объяснять было бы странно. Представьте, вам босс на работе скажет: парень, ты хорошо трудился весь год, поезжай-ка ты в секретный закрытый город, окруженный сосновым бором. Будешь там есть досыта четыре раза в день, учиться управлять вертолетом и истребителем, стыковать космические корабли. Убеленные сединами дяденьки весь день будут рассказывать тебе про космические путешествия и космонавтов. Бонусом разрешат облазить космическую станцию «Мир» - настоящую затопили в 2001 году в Тихом океане, а в Звездном городке ее 100%-й близнец, на котором тренировались экипажи.

Сюда берут ребят от 12 до 17 лет

Сюда берут ребят от 12 до 17 лет

Фото: Андрей АБРАМОВ

Если мне такое предложат - разрыдаюсь от счастья. А пока получилось только от зависти: при виде парней и девчонок, которые отдыхают в таком лагере.

Захожу в класс: дети (сюда берут ребят от 12 до 17 лет) облепили стеклянный «аквариум» метр на метр. Внутри него имитация невесомости. Для этого прибор создает разницу в атмосферном давлении нашим обычным и тем, что за стеклом. В «аквариуме» две богатырские рукавицы скафандра. Засунул в них руки через прорези, и пытаешься в условиях нулевой гравитации закрутить гайку. На этом тренажере работают космонавты.

В другом зале воссоздано место пилота вертолета. Перед ним - здоровенные экраны, на которые выводится картинка местности. Графика - как в лучшей компьютерной игре, только управляешь ты не бряцая по клавиатуре, а реальным штурвалом и другими механизмами.

КОСМОС И РАМКИ - ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ

В лагерь приехали ребята со всей России - сейчас здесь 28 ребят. Но по отрядам их не делят. Дети сами разбиваются на команды и компании - кто с кем нашел общий язык. Нет здесь и вожатых. Вместо них - менторы. Взрослые, задача которых не контролировать, а сопровождать ребенка. То есть быть старшим другом.

Из «старых наработок» в космолагере не отказались только от зарядки и тихого часа. И еще питание тут - четырехразовое. Но кормят не из тюбика, как на МКС, а в обычной столовой. Космическую еду выпускникам лагеря подарят как сувенир на память в конце смены.

- За смену каждый придумывает свой собственный проект, - объясняет руководитель детского лагеря Kosmos Camp Юлия Бушуева. - Надо представить, как через 20 лет будет выглядеть космическая сфера. Этот срок выбран, потому что в инженерной мысли меряют прогресс такими рубежами. Одни ребятам придумывают космодромы, другие концепцию космической полиции. Третьи представляют, как покорение космоса отразится на жизни на Земле. Мы понимаем, что технических знаний у ребенка для серьезного проекта не хватит. Главное научить их фантазировать. Сейчас везде рамки, а космос не знает границ. Писатели-фантасты не были учеными, но их пророчества сбываются.

Насколько круто попасть в Звездный - даже объяснять было бы странно

Насколько круто попасть в Звездный - даже объяснять было бы странно

Фото: Андрей АБРАМОВ

В Центре подготовки космонавтов юным гостям рады. Конечно, все понимают: шанс, что кто-то из этих детей через 10-20 лет войдет в список кандидатов на очередной полет, - небольшой. Сейчас не 1960-е годы, когда каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом. Нынешние школьники хотят быть хип-хоп артистами или криптовалютными трейдерами. И тем не менее в ЦПК, где готовят самых настоящих космонавтов, признают, что такой лагерь - дело хорошее. Готовить кадры действительно можно и нужно с юных лет. Может кто из нынешних школяров в будущем действительно полетит на Марс?

КОНКРЕТНО

Как попасть в космолагерь

- Следите за сайтом. Там объявляют даты новых смен.

- Поскольку лагерь находится на полусекретном объекте, то и согласование у организаторов - не быстрое. Как только лагерь получает одобрение администрации, запускают новый набор.

- В лагерь приглашают ребят 12-17 лет.

- Смена длится одну неделю.

- Стоимость смены - 115 тысяч рублей.

За смену каждый придумывает свой собственный проект

За смену каждый придумывает свой собственный проект

Фото: Андрей АБРАМОВ

НА ЗАМЕТКУ

Какие еще интересные детские лагеря есть в Подмосковье

- «Детский наукогорад» (Руза, улица Советская, 22). 40 кружков и секция для любознательных работают каждый день смены. Сайт.

- «Бауманец» (Ступино, деревня Соколова Пустынь). Тут не боятся слова «пионер» и носят красные пилотки. Ведь пионер — значит перповороходец. В лагере изучают авиа- и радиомоделирование, 3D-технологии, робототехнику и программирование. Сайт.

- «Легенда» (Рузский округ, деревня Старо). Для увлеченных средневековьем, рыцарями и фэнтези-мирами. Сайт.

- «Жуков» (Мытищи, берег Икшинского водозранилища). Дети живут в солдатский палатках, моются в походной бане и изучают военные науки, рукопашный бой, стрельбу. Сайт.

- «Игнатовские конюшни» (Дмитровский округ, село Игнатово). Конно-спортивный лагерь. Сайт.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Считается, что детские лагеря придумал в 1876 году некий пастор из Швейцарии, который стал брать детей в Альпы изучать Библию и заниматься физическим трудом.

В СССР систему детских лагерей начали разрабатывать сразу после Гражданской войны. А главным мерилом качества отдыха и оздоровления была прибавка в весе - детство первых пионеров было тяжелым и голодным.

Уделяли внимание приросту кг отдыхающих и после Великой Отечественной. Помните реплику товарища Дынина (Евгения Евстигнеева) из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»?

- Общий вес отряда - 865 килограмм. Так они к концу смены за тонну перевалят! Вот это питание!

В 1970-е появились детские лагеря «труда и отдыха». Туда ездили старшеклассники, которые помогали с уборкой урожая в колхозах и совхозах.