Премия Рунета-2020
Московская область
+14°
Boom metrics
Общество10 июня 2022 4:01

В Подмосковье максимально упростили процедуру регистрации дачных домов. Почему с этим нужно поспешить

Пока действует дачная амнистия 2022 в Подмосковье, зарегистрировать дом можно не вставая с дивана
В Подмосковье сейчас насчитывается около 3,32 млн дач и участков, принадлежащих частникам.

В Подмосковье сейчас насчитывается около 3,32 млн дач и участков, принадлежащих частникам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Несколько месяцев назад Владимир Путин продлил дачную амнистию 2022 года до марта 2031-го. В свое время эту программу ввели, чтобы граждане могли прописываться и в своих домах на территориях дачных поселков и садовых товариществ. Но теперь она обросла и другими приятными «плюшками» (см. «Конкретно»).

ПРАВО, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ

По статистике в Подмосковье сейчас около 3,32 млн дач и участков, принадлежащих частникам (учитываются не только объекты на территориях СНТ, но и несколько тысяч коттеджных поселков, а также земли населенных пунктов). 3,2 млн из них собственники уже зарегистрировали. Местные власти рассчитывают, что в течение 2022 года на учет поставят еще более 100 тысяч объектов.

- Я сейчас на даче - в СНТ неподалеку от Электростали, - рассказывает kp.ru по телефону главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. - По моим ощущениям, у нас здесь зарегистрированы дома только у 25-30 процентов жителей. Почему? Да нет какой-то определенной причины. СНТ старое. Люди приезжают из других городов. Им просто лень заморачиваться...

По словам эксперта, финансовый вопрос здесь вряд ли решающий - да, за зарегистрированный дом нужно будет платить налог. Зато, например, будешь экономить на электричестве («официалам» снижают тариф сразу на 30%).

- Каждый владелец земельного участка, построив жилой или садовый дом, хозпостройку (баню, хозблок, капитальную теплицу) может зарегистрировать право собственности на этот объект недвижимости. Но это - лишь право, а не обязанность гражданина, - объясняет kp.ru директор Департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. - Каких-либо штрафов за незарегистрированные объекты недвижимости, если они построены в соответствии с градостроительными нормами, закон не предусматривает. Например, жилой или садовый дом не может быть выше 20 метров, иметь более трех этажей или разделен на квартиры.

Возможно, некоторые не регистрируют дома, чтобы не платить за них налоги. Если объекта по бумагам как бы не существует, то и налог на него, соответственно, не начисляют.

- Хотя средний налог на жилой дом площадью 150 квадратных метров в Подмосковье составляет около 6 тысяч рублей в год - думаю, вполне посильная сумма для работающего владельца. А пенсионеры и некоторые другие льготные категории граждан вообще на 100% освобождены от налога на 1 квартиру, 1 дом, 1 гараж, 1 хозблок.

Возможно, некоторые не регистрируют дома, чтобы не платить за них налоги. Если объекта по бумагам как бы не существует, то и налог на него, соответственно, не начисляют.

Возможно, некоторые не регистрируют дома, чтобы не платить за них налоги. Если объекта по бумагам как бы не существует, то и налог на него, соответственно, не начисляют.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ОГРАНИЧЕНИЯ СНЯТЫ

Раньше многих пугала непонятная на первый взгляд процедура регистрации недвижимости - это ж надо куда-то ехать, собирать какие-то бумажки, стоят в очереди, ждать, просить… Но сейчас это все можно сделать, не выходя из дома, а с мая 2022 года при подаче документов через МФЦ сроки регистрации сокращены до 5 (!) рабочих дней.

По словам Федора Мезенцева, раньше у собственников возникали проблемы при регистрации домов и участков из-за различных ограничений. Но в 2021 году именно по инициативе Правительства Московской области значительное количество ограничений было снято. Теперь разрешена:

- регистрация в приаэродромной зоне (а это почти 40% территории Подмосковья!),

- регистрация во 2-м поясе водоохранной зоны (отдаленность этого пояса от реки зависит от ее длины),

- регистрация домов, расположенных ближе 3 м от границ земельных участков;

- расширение упрощенного порядка регистрации («дачной амнистии») на земли для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОСПЕШИТЬ

По словам экспертов, основной массив незарегистрированных домов (оценочная цифра - до 80 тысяч штук на все Подмосковье) приходится именно на старые СНТ. В новых поселках проскочить без регистрации невозможно, потому что иначе тебя не подключат ни к электричеству, ни к водопроводу.

- Кроме того, получить «сельский тариф» на электричество или подвести газ или магистральные питьевую воду и канализацию можно только при условии, что дом зарегистрирован как объект собственности, - говорит Мезенцев. - Это относится ко всем территориям малоэтажной застройки: сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и коттеджные поселки.

При этом с регистрацией дома или участка имеет смысл все-таки поспешить и провести ее до конца 2022 года. Потому что отсутствие ограничений на регистрацию объектов недвижимости в тех или иных зонах (см. выше) - не бессрочные. Их (ограничения) в любой момент могут снять.

- Например, ЗОУИТ (зона с особыми условиями использования территории) устанавливаются в отношении линейных объектов: высоковольтных линий электропередачи, газопроводов, нефтепроводов, автодорог. Могут быть введены ограничения на регистрацию недвижимости в зоне особо охраняемого природного ландшафта или особо охраняемой природной территории (ООПТ), - рассуждает эксперт. - Понятно, что в границах заповедных зон исторически были деревни, но при постановке охранных зон на кадастровый учет могут возникать дополнительные сложности с регистрацией недвижимости, как это сейчас происходит в рамках «лесной амнистии». Законодательство постоянно меняется, поэтому с регистрацией недвижимости затягивать не стоит.

КСТАТИ

Еще два наивных вопроса

1. Правда ли, что за дома на сваях даже после регистрации налог платить не нужно, потому что это объект без фундамента?

- Нет, не так, - говорит директор Департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. - Фундаменты домов могут быть различными: столбчатыми, свайными, ленточными. В последнее время в Подмосковье все чаще застройщики обращаются к свайным фундаментам (дома ставят на бетонные сваи или винтовые металлические, - Авт.), особенно на тех участках, где есть уклон или высокий уровень грунтовых вод. Это позволяет значительно сэкономить на фундаменте, если нет необходимости в строительстве цокольного этажа. Но на свайных фундаментах могут возводиться любые капитальные строения, поэтому их регистрация происходит так же, как и строений на традиционных ленточных фундаментах.

2. Какой налоговый вычет дают за дачный дом?

- Вернуть в виде налогового вычета до 260 тысяч рублей (это 13% от выплаченных вами ранее налогов с «белых» доходов до 2 млн рублей, - Авт.) можно в случае, если вы купили дом и земельный участок или построили на уже зарегистрированном участке дом. Важная деталь: дом должен быть оформлен как жилой, получить вычет только при покупке одного только земельного участка - нельзя. Если изначально был построен садовый дом, то его статус можно поменять в Россреестре на «жилой». В этом случае право на налоговый вычет появится.

КОНКРЕТНО

Плюсы регистрации

- В зарегистрированном доме можно прописаться. А значит - прикрепиться к поликлинике, школе, детсаду и так далее.

- Возможность провести газ.

- Возможность получить налоговый вычет (если вы ранее его не получали на другие объекты недвижимости) - до 260 тысяч рублей.

- Льготы на транспортный налог (скидка на первый год - 100%, на второй - 50%, далее налог оплачивается в полном объеме).

- Тариф на электричество снижается на 30%.

- Пенсионеры освобождаются от налога на 1 дом, 1 хозпостройку, 1 гараж и 6 соток земли.

- Незарегистрированный дом нельзя застраховать.

ВАЖНО!

Где помогут зарегистрировать загородную недвижимость:

1. Росреестр уже несколько лет оказывает услугу «Выездное обслуживание» - специалист приезжает на дом. Ее можно заказать на сайте kadastr.ru Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также инвалидам I и II групп (если они являются собственниками жилья) эта услуга бесплатна. Всем остальным гражданам в Подмосковье нужно будет заплатить от 600 до 3000 рублей.

2. Можно подать документы в МФЦ. Для этого собственник должен иметь на руках всего два документа - технический план и декларацию (ее нужно скачать с сайта Росреестра и самостоятельно заполнить).

3. В мобильных пунктах социальной газификации - они для удобства граждан перемещаются по муниципалитетам. На сайте вы можете подобрать удобное вам время и мобильный пункт. Для ветеранов ВОВ, инвалидов, а также для остальных категорий граждан услуга здесь также предоставляется бесплатно.

4. На сайте МособлБТИ - подробная информация о регистрации.

СКАЗАНО!

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«У нас в Подмосковье огромное количество дачных и коттеджных поселков. Мы имеем большой запрос на услугу упрощенной регистрации. Надеюсь, что граждане, совместно с ведомствами и Росреестром без проблем будут их регистрировать».

Интересное