Премия Рунета-2020
Московская область
+15°
Boom metrics
Общество9 июня 2022 15:00

В Подмосковье открыли новый музей великокняжеской семьи Константиновичей

В нем свыше полутысячи экспонатов
В экспозиции музея - свыше 500 экспонатов.

В экспозиции музея - свыше 500 экспонатов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

119 лет назад Великий Князь Константин Константинович (см. «Справка «КП») купил усадьбу в 20 километрах к югу от Волоколамска. В запустении стоит дом, построенный на месте усадебного дворца в середине XX века на берегу Рузы. Тому, что здесь когда-то жили Романовы, местные диву даются. Забываем свою историю.

В письмах Константиновичей — так именуют эту ветвь императорской фамилии - Осташево названо «милым и родным». 9 июня в поселке прошел предпоказ экспозиции нового музея.

Он появился в здании бывшего двухклассного училища. Сегодня бы так назвали упрощенную начальную школу. Сюда принимали крестьянских детей 9-14 лет. Ребятехи тогда с малых лет работали на полях да по хозяйству. Потому и формат образования для них придумали особый.

Училище построили в 1916 году. Сын Константина Константиновича — Олег Константинович, геройски погиб в начале Первой мировой. В память о нем и открыли школу. Тут можно запутаться: «Не много ли Константиновичей на один абзац?». Много! Те и сами понимали, что в роду хватает наследников с этим именем. Потому одна из дочерей Великого Князя, сначала тоже хотела назвать своего сына Константином, но потом передумала и выбрала другое имя.

Олег Константинович — сын Константина Константиновича, погибший на фронтах Первой мировой.

Олег Константинович — сын Константина Константиновича, погибший на фронтах Первой мировой.

Фото: Андрей АБРАМОВ

14 лет Константиновичи прожили в Осташево. Не постоянно: великокняжеские дела никто не отменял. И речь не о светской жизни, а службе родине. Например, все совершеннолетние сыновья Великого Князя были офицерами. Супруга Елизавета Маврикиевна возглавляла Общество попечения о бедных и больных детях «Синий крест», открывала ясли по всей округе, чтобы крестьяне на время посевной могли оставлять младенцев под присмотром.

Музей в селе Осташево.

Музей в селе Осташево.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Наше героическое прошлое достойно того, чтобы дети его знали в подробностях, без всяких пропусков и изъятий. Думаю, новый музей поможет узнать судьбы героических членов его семьи и вернет нас к теме, которая сейчас очень важна — теме семьи. Этот музей о семье, о родителях, о родительской любви. Он о том, как воспитывал дед своих внуков, как братья любили друг друга и поддерживали на фронтах великой войны (так называют Первую мировую — Ред.) до последней капли крови. Умирающего Олега вынес с поля боя его брат Игорь. Милосердие и любовь для этих людей были смыслом жизни, — рассказала «КП» председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», кандидат исторических наук Анна Громова.

Председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев на открытии выставки.

Председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев на открытии выставки.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Выставка достойная. Сам обновленный корпус училища впечатляет. Как и в других музеях «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», отделка выполнена со вкусом. Если не доверяете, съездите в ближайшее Подмосковье — в поселках Ильинское и Усово у фонда есть еще по одному музейному проекту. Они связаны с другой ветвью Императорского Дома Романовых — семьей Великого Князя Сергея Александровича.

В музее рода Константиновичей свыше полутысячи экспонатов. Реконструированная офицерская форма, письма, рисунки, записки, афиши и многое другое. Может, по современным меркам такой набор экспонатов не выглядит как что-то, за чем стоит ехать издалека. Но поверьте: когда слушаешь рассказ про благочестивую семью Константиновичей, дыхание перехватывает.

Может, выскажу для кого-то крамольную мысль, но жизнь и подвиги Константиновичей - готовый материал для драмы-эпопеи, в которой будут и зрелищные битвы, и подвижнические подвиги, и настоящая любовь. А чтобы история не казалась чем-то далеким, замечу, что последняя из рода Константиновичей - Вера Константиновна скончалась в 2001 году.

СПРАВКА «КП»

Великий Князь Константин Константинович (1855 — 1915) – внук Императора Николая I и дядя Николая II. Видный государственный деятель, герой Русско-турецкой войны (1877-1878), командир Преображенского полка, генерал-инспектор Военно-учебных заведений (его даже называют отцом кадетов), президент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

Был поэтом, драматургом. Писал под криптонимом (подпись, вместо имени) «К.Р». Его стихотворения иногда включают в школьную программу и даже анализируют на ЕГЭ. Последний из Романовых, умерший до революции и погребенный в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

КОНКРЕТНО

Музей находится в поселке Осташево (Волоколамский округ) на ул. Школьная, 36 . Из Москвы проще добраться электричкой с Рижского вокзала до Волоколамска — в пути два часа. Далее автобус № 22 или взять такси. Для посетителей музей откроется этим летом. Подробности на сайте espo-fond.ru.