Премия Рунета-2020
Московская область
+14°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2022 4:00

Экзотичные фрукты, которые можно вырастить в Подмосковье

Садоводы рассказали, какие плоды удастся собрать, кроме привычных нашей полосе яблок
Лет через 10 даже персиковые сады могут стать вполне обычным явлением в Подмосковье. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Лет через 10 даже персиковые сады могут стать вполне обычным явлением в Подмосковье. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Чего только ни выращивают на подмосковных участках, кроме яблок, слив или петрушки с укропом. Дачники уже не первый год собирают урожаи черешни, абрикосов, артишока, фенхеля, огурдыни, ягод годжи. Эксперты рассказали, что вырастить можно даже ананасы – было бы время и желание.

Ананасы - можно, бананы – не вырастут

Желающих заниматься садоводством становится все больше и больше в последние несколько лет. Способствовал этому и удаленный вид работы, когда можно несколько дней в неделю проводить загородом, наблюдая за ростом фруктов и овощей.

- Абрикос и черешня постепенно продвигаются на север, это 40 лет назад они были экзотичными, а сейчас их спокойно можно вырастить практически на каждом участке в Подмосковье, - рассказывает kp.ru Андрей Туманов, главный садовод России.

- А персик?

- Уже многие выращивают, но лет через десять, и он не будет экзотикой. В целом, вырастить можно все. Даже ананасы выращивали в Подмосковье в XIX веке. И никто тогда не удивлялся. Их не привозили, а именно выращивали в теплицах-ананасницах. Так что те ананасы в шампанском, которые подавали в ресторанах, это были свои плоды.

- То есть и сейчас можно возобновить?

- Вполне. Ананас довольно легко растет. Нужно тепло, свет и совсем немного удобрений. Не прихотливые.

Так можно подумать, что и бананы, финики, папайю можно выращивать. Но тут уже наш климат не подойдет. Есть любители, которые экспериментируют, но это довольно затратное и нерациональное дело.

Каждый год накануне дачного сезона в магазинах появляются новые сорта экзотических фруктов и овощей, которые советуют выращивать в Подмосковье.

- Цитрусовые можно пробовать. Но не апельсины, мандарины. Например, сорт лимона «Павловский». Его привезли нам в XIX веке, подошел и климат, и почва. Сейчас спаржа является чем-то таким заморским, но ее выращивали в каждом московском дворе, ели ее и конюхи, и крестьяне. Растет она круглогодично. Московскую спаржу возили даже к царскому двору, - рассказывает kp.ru Андрей Туманов, главный садовод России.

Сбор спаржи в крестьянско-фермерском хозяйстве "Архонское", Северная Осетия. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Сбор спаржи в крестьянско-фермерском хозяйстве "Архонское", Северная Осетия. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Огурдыня – два в одном

В садовых центрах говорят, что экзотические фрукты хорошо приживаются в наших широтах. Просто для одних нужно больше времени, удобрений, усилий, а других – меньше. Еду в магазин с товарами для дачи.

- Абрикосы или персики реально вырастить на даче?

- Очень хорошие сорта абрикосов, растущие в нашем климате – «Краснощекий» и «Сын Краснощекого», персиков – «Ореховый» и «Медовый», - рассказала kp.ru Татьяна Чаброва, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

- А что-нибудь экзотичнее?

- Например, кивано. Несмотря на замысловатое название и то, что родиной этого однолетнего растения является Африка, уход за кивано не сложнее, чем за обычными огурцами. Неслучайно, его именуют еще африканским огурцом.

Уход за кивано не сложнее, чем за обычными огурцами.

Уход за кивано не сложнее, чем за обычными огурцами.

Фото: Shutterstock

Есть еще, например, огурдыня. Сначала ее зеленые плоды употребляют как обычные огурцы, а по мере созревания огурдыня превращается в дыню. Родом этот гибрид из Средней Азии, но прекрасно приживается и в Подмосковье.

Плоды огурдыни. Фото: forumdacha.ru

Плоды огурдыни. Фото: forumdacha.ru

Самостоятельно можно вырастить мушмулу – фрукт, по вкусу напоминающий хурму и тыкву. А еще золотистую смородину и тибетскую малину, также клубничное дерево.

- Однако вкус ягод не будет настолько ароматным и сладким, как привычная малина или клубника. Все эти красивые названия, конечно, маркетинговый ход. Но вырастить, безусловно, можно, - говорит kp.ru Андрей Туманов, главный садовод России.

Плоды мушмулы.

Плоды мушмулы.

Фото: Shutterstock

Советы: как вырастить экзотику в Подмосковье

Абрикосы и персики (от 900 рублей)

- саженцы покупают двух- или трехлетними. Их можно узнать по двум побегам, идущим от ствола. У качественного посадочного материала должен быть ровный желтый ствол, корни не могут быть оголены, они должны быть с комом влажной земли;

- не нужно спешить высаживать в грунт. Например, в этом году май холодный, и многие саженцы, которые высадили этой весной, не прижились;

- после посадки деревце поливают и ставят опору, чтобы ветер не мешал ему расти. Подстригать молодое дерево не нужно, это можно делать только после того, как пройдет 5–6 лет;

- плодоносить эти деревья начинают не сразу, только на 5 или 6 год, и понемногу;

- укрывать деревья зимой не надо. Абрикосы и персики прекрасно зимуют. Да, они могут чуть подмерзнуть, но это не приведет к фатальным последствиям.

Кивано (от 50 рублей за 6 семян)

- выращивают из семечек. Их высеивают на рассаду с первых чисел апреля до середины мая;

- при последующем переезде на дачу выращивают кивано в основном в теплице, но некоторые умудряются получить урожай и на улице;

- растение нужно высаживать на южной стороне и в месте, защищенном от ветра. Между растениями нужно оставить расстояние побольше (можно и до 60 см). У них развитая корневая система и в противном случае кивано будут мешать друг другу.

Огурдыня (от 150 рублей за 6 семян)

- плодоносит уже через два месяца после высадки и собирать необычный урожай можно вплоть до первых заморозков;

- рассаду высаживают в грунт или теплицу, когда почва уже прогрелась. Узнать это можно по березам: когда на дереве распускаются листья – значит, пора приступать к посадке;

- высаживать огурдыню нужно на расстоянии от других бахчевых культур. Вообще ей нужно много места. Зато в уходе она неприхотлива: вредители обходят огурдыню стороной, а поливать ее можно всего раза два в неделю;

- раннюю огурдыню можно солить и мариновать, как обычные огурцы. А из поздней – варить варенье.

Мушмула (от 300 рублей за 10 семян)

- важно выбрать морозоустойчивые сорта (германской, а не японской разновидности): это могут быть семена из магазина или косточки из созревших плодов;

- обычно в один горшок сажают 2–3 семени, а после того, как появятся всходы, их пересаживают в отдельные горшки. Там они и растут до начала осени, когда их можно высаживать в теплицу;

- в открытый грунт мушмулу лучше переносить весной, когда будет тепло и ростки уже окрепнут. Тот, кто любит более простые решение, может приобрести готовые саженцы. В любом случае дерево начнет плодоносить не раньше, чем через четыре года.