Премия Рунета-2020
Московская область
+14°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 7:40

В Подмосковье оживились гадюки - рассказываем, как себя вести, чтобы не стать жертвой

Ядовитую змею можно отличить по отсутствию жёлтых пятнышек на голове и здоровенным клыкам
Для того, чтобы избежать встречи с этой змеёй, во время прогулки рекомендуется шебуршить траву какой-нибудь палкой - учуяв вибрацию, гадюка немедленно уползает

Для того, чтобы избежать встречи с этой змеёй, во время прогулки рекомендуется шебуршить траву какой-нибудь палкой - учуяв вибрацию, гадюка немедленно уползает

Фото: Иван ОЛЕКСЮК

О том, что обыкновенные гадюки, обитающие в лесах Подмосковья, вышли из спячки, в комитете лесного хозяйства сообщили еще месяц назад. Змеи выползли из нор, охотясь за солнечным светом. В ясный денёк они, словно блондинки на пляже, устраиваются поудобнее и загорают. Чаще всего, гадюки имеют чёрный однотонный окрас, голова у неё треугольной формы с огромной (если откроет) пастью. Длина клыков достигает 4 см! Зрачки вертикальной формы.

Для того, чтобы избежать встречи с этой змеёй, во время прогулки рекомендуется шебуршить траву какой-нибудь палкой - учуяв вибрацию, гадюка немедленно уползает. Заходить в лес - тут уже вспоминаем первые уроки ОБЖ - следует в закрытой одежде и обуви, что защищает не только от змей, но и от клещей.

Вообще встретить в Подмосковье гадюку - большая удача, в том смысле, что в области гораздо больше ужей и медянок. Первых можно распознать по характерным жёлтым пятнышкам у основания головы (иногда они бывают белыми или оранжевыми), к тому же зрачки у этого вида круглые. Вторые имеют рыжеватый оттенок и плоскую голову, которая сливается с туловищем. Раньше в народе поговаривали, что у этой змеи также имеется яд, но действует он лишь на закате. Сказки, конечно. Медянка, как и уж, может укусить, причём до крови, но никаких серьёзных последствий это не вызовет. Дискомфорт больше психологический, нежели физический.

И всё же вернёмся к нашим гадюкам. Их мало, но они есть. И они кусаются. Особенно если неправильно себя вести. Пытаться ухватить её за хвост, делать вблизи резкие движения, протягивать к ней руки. Если уж так вышло, что перед вами предстала гадюка, да ещё встала в позу и зашипела, замрите как памятник Дзержинскому и дайте ей возможность ретироваться. Нападать просто так - без провокаций с вашей стороны - змея не будет. И даже если она скрылась в траве, отступайте от того места медленно, плавно, как сапёр.

За один сезон в среднем укусы гадюк получают около 150 жителей области. Чаще всего обращаются в восточной части Подмосковья - это Щёлковский район, Пушкинский, Павлово-Посадский, Ногинский и другие. В основном это дачники и грибники.

Итак, предположим, что ядовитая тварь вас всё-таки хватанула. Кожа в области укуса приобрела красновато-синюшный оттенок, у вас началось головокружение и даже рвота. Что делать? В первую очередь, ограничить собственное передвижение. Лечь, например, в машину, если таковая имеется. И соблюдать покой до самой больницы (чтобы замедлить распространение яда в организме). Если вы один, держитесь подальше от открытого солнца, наложите давящую повязку (именно повязку, а не жгут), пейте побольше воды и прикладывайте к ранке что-нибудь прохладное. Ну и, как можно быстрее к медикам - в травмпункт.

Отсасывать яд не нужно. Таким дедовским методом можно занести инфекцию. Хотя и в памятках МЧС есть подобная рекомендация («соберите кожу вокруг укуса, сдавите и короткими движениями отсасывайте, периодически сплёвывая содержимое ранки, - таким образом можно удалить от трети до половины яда»).

- Укус подмосковных гадюк не смертелен, - напоминает Пётр Давыдов, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, - а потому лучше обратиться к медикам и не рисковать. Последствия занесённой инфекции могут быть куда хуже.

Тем более, нельзя самостоятельно разрезать ранку - в походных условиях велика вероятность занести смертельно опасный столбняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач перечислила, что нужно обязательно положить в дачную аптечку

Эти средства помогут оказать первую помощь при основных травмах (подробнее)