Премия Рунета-2020
Московская область
+15°
Boom metrics
Экономика19 мая 2022 5:50

Найти до 2 млн рублей: где в Подмосковье дешевле всего купить дом и квартиру

Аналитики определили города и районы с минимальной стоимостью жилья
Доступные варианты квартир на первичном рынке можно найти в Серпуховском и Рузском округе.

Доступные варианты квартир на первичном рынке можно найти в Серпуховском и Рузском округе.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Спрос на загородные дома стремительно растет, что характерно для начала дачного сезона. Правда, ищут покупатели максимально доступные варианты. Не прочь сэкономить и те, кто хочет жить в новых жилищных комплексах. Эксперты рассказали kp.ru, какая сейчас обстановка на рынке недвижимости и где можно купить жилье с минимальной стоимостью.

Небольшой дом за доступные деньги

За последние два месяца количество готовых домов уровня премиум на рынке снизилось на 3%, строящихся - на 1%. При этом в целом количество предложений разного уровня увеличилось. Среди них и жилье без коммуникаций.

- В апреле объем предложения по загородным домам увеличился на 3,9% по сравнению с началом 2022 года и более чем на 35% по сравнению с апрелем прошлого года, - рассказала Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса «Домклик».

Аналитики определили тройку городов с минимальной стоимостью загородных домов:

- Егорьевск - средняя стоимость 1 млн 380 тысяч рублей;

- Лотошино - 1 млн 740 тысяч рублей;

- Зарайск - 1 млн 830 млн рублей.

При этом средняя стоимость дома в Московской области - 7 млн 240 тысяч рублей. Покупатели больше обращают внимание не на архитектурные особенности и ландшафтный дизайн объектов, а на практические вещи - наличие централизованного отопления и коммуникаций. Комфортабельный дом можно использовать не только в летний период, но круглый год - то есть уехать жить за город в любое время, как это было во время пандемии. Спросом пользуются дома в 100-200 квадратных метров.

Новая квартира или «вторичка»?

Доступные варианты квартир на первичном рынке можно найти в Серпуховском и Рузском округе. По данным «Инком-Недвижимость», однокомнатную квартиру в Тучково можно купить за 3 млн 175 тысяч рублей, а в деревне Скрылья - за 3 млн 64 тысячи рублей.

Самые доступные квартиры в новостройках можно приобрести в следующих городских округах:

- Павлово-Посадском - средняя стоимость 1 кв.м составляет 45 700 рублей;

- Орехово-Зуевском - 62 400 рублей за 1 кв.м;

- Коломенском - 73 800 рублей за 1 кв.м.

Доступные варианты квартир на первичном рынке можно найти в Серпуховском и Рузском округе.

Доступные варианты квартир на первичном рынке можно найти в Серпуховском и Рузском округе.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- В некоторых районах Подмосковья предложение первичных квартир полностью отсутствует. Эти локации расположены на существенном удалении от столицы, потребительская аудитория практически полностью состоит из местных жителей, и, возможно, здесь возводятся жилые дома, но они не попадают в крупные столичные базы данных, поскольку не нуждаются в рекламе - население оповещено о них по «сарафанному радио», - рассказал kp.ru Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость».

Самую дешевую вторичку можно найти в следующих городских округах:

- Серебряные Пруды - 33 300 рублей за 1 кв.м.,

- Шатура - 43 000 рублей за 1 кв.м;

- Зарайск - 45 100 рублей за 1 кв.м;

- Лотошино - 46 900 рублей за 1 кв.м;

- Луховицы - 48 400 рублей за 1 кв.м.

- Минимальная стоимость жилья здесь обусловлена тремя ключевыми факторами: крайней удаленностью территорий от МКАД (112 км - расстояние до городского округа Луховицы, 130 км - до Шатуры и Лотошино, 140 км - до Серебряных Прудов и Зарайска) в сочетании с их расположением на непопулярных направлениях и часто очень низким качеством жилищного фонда, - объяснил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость».

Кроме того, предложение в данных локациях малочисленное - все представленные в них объекты составляют 1,7% от общего объема вторичной экспозиции в Подмосковье. Дешевые квартиры можно найти и до 1 млн рублей - в деревне Нелидово «однушка» обойдется в 590 тысяч рублей, в городском округе Серебряные Пруды - в 730 тысяч рублей.

Чем ближе к Москве, тем дороже

Риелторы часто сталкиваются с запросами о покупке квартиры за 5-6 млн рублей и невозможностью взять ипотеку. Найти по такой цене «однушку» в Москве можно было, но до 2018 года.

- Недавно был запрос на 4 млн рублей. Конечно, в Москве сейчас не купить квартиру за такие деньги. Максимум - студию 18-21 кв.м. И тогда на помощь приходят Новая Москва и Московская область. Благодаря развитию МЦД можно быстро добраться в центр из отдаленных районов. А стоимость квартир там на порядок ниже, чем в самом городе, - рассказала kp.ru Карина Грицюк, частный риелтор.

Какие цены на квартиры рядом с МКАД (по данным на май 2022 год):

- 4,5 млн рублей - студия 21-22 кв.м в ЖК «Цветочные Поляны», Новая Москва;

- 5 млн 67 тысяч рублей - 1-комнатная квартира 26,9 кв.м без ремонта в ЖК «Цветочные Поляны»;

- 4,4 млн рублей - студия 21,31 кв.м в деревне Коробово, ЖК «Горки Парк»;

- 4,7 млн рублей - студия 22,9 кв.м с ремонтом в микрорайоне Пригород лесное;

- 3,9 млн рублей - апартаменты 22,66 кв.м в Мытищах, DomSmile;

- 4 млн 59 тысяч рублей - апартаменты 19,4 кв.м в Люберцах, «Самолет».

- В населенных пунктах, где есть МЦД, конечно, цена немного выше - в подмосковных городах уже от 6 млн рублей, а в Москве - от 8 млн рублей. Стоимость апартаментов в области значительно ниже, - уточнила Карина Грицюк, частный риелтор.